«Газпром» против поляков: главная битва за «Северный поток-2» впереди
06 August 2021, 18:02

Трубоукладочной барже «Фортуна» осталось достроить менее 25 км второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Строительство первой нитки завершилось в начале июня этого года. Сейчас ведутся испытания и пусконаладочные работы, после их завершения первая нитка газопровода может быть введена в эксплуатацию. Однако чем ближе окончание строительства, тем больше растет противодействие со стороны противников проекта.

СЕРТИФИКАЦИЯ ОПЕРАТОРА

В мае прошлого года BNA (Федеральное сетевое агентство) — регулирующее ведомство ФРГ в области энергетики и газоснабжения — приняло решение не освобождать «Северный поток — 2» от требований Третьего энергетического пакета ЕС.

Такое решение было принято в связи с тем, что «Северный поток — 2» не был построен до 23 мая 2019 года, когда в законодательство ЕС были внесены поправки, распространяющие действие Третьего энергетического пакета на все идущие в ЕС газопроводы, в том числе морские.

Nord Stream 2 обжаловал поправки и решение BNA в судебном порядке. Жалоба до сих пор находится на рассмотрении, но вероятность принятия решения, положительного для дочерней компании «Газпрома», ничтожно мала.

В соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета, оператором идущего в ЕС газопровода должна быть отдельная компания, которая обеспечит прежде всего недискриминационный доступ к трубе всем поставщикам, а также прозрачные тарифы. При этом оператор может принадлежать компании, которая добывает газ и осуществляет его поставки в ЕС.

Единственным поставщиком газа по «Северному потоку — 2» может быть только «Газпром», который в соответствии с российским законодательством только обладает монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам.

Тарифы зависят от срока окупаемости газопровода и объемов прокачки, но для «Северного потока — 2» они будут существенно ниже, чем тарифы, установленные для газопроводов, проложенных по территории Польши и Украины.

«Газпром» предпринял попытку зарегистрировать в Германии в качестве независимого оператора газопровода свою 100% дочернюю компанию Nord Stream 2, Заявка на сертификацию была подана 11 июня, сразу после завершения строительства первой нитки газопровода, но до сих пор находится на рассмотрении в BNA.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG и его дочерняя структура PGNiG Supply & Trading также захотели принять участие в процессе сертификации Nord Stream 2 и направили соответствующую заявку в BNA. Председатель правления PGNiG Павел Маевский сообщил, что польская компания решила присоединиться к процедуре сертификации, чтобы заставить Nord Stream 2 подчиняться требованиям Третьего энергетического пакета.

Кроме того, в Варшаве уверены, что «Северный поток — 2» негативно влияет на энергетическую безопасность ЕС и отдельных европейских государств.

«Компания Nord Stream 2 AG не хочет подчиняться общим принципам III энергетического пакета, целью которых является обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка. В частности, владелец Nord Stream 2 хочет избежать применения законов о распределении собственности, доступа третьих сторон к инфраструктуре и прозрачных тарифов, учитывающих стоимость всего газопровода. Важным обстоятельством является также негативное влияние газопровода «Северный поток — 2″ на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств-членов», — заявил председатель правления PGNiG.

PGNIG АПЕЛЛИРУЕТ К «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ ЕС»

Государственная PGNiG — ярый противник строительства газопроводов напрямую из России и ЕС, в обход сопредельных государств. Руководство польской компании не скрывает, что хотят участвовать в процедуре сертификации Nord Stream 2, чтобы не допустить увеличения поставок газа из России в Германию.

Если BNA удовлетворит заявку PGNiG, то процесс сертификации Nord Stream 2 может затянуться на неопределенный срок. Для достижения поставленной цели Варшава пытается использовать европейские наднациональные структуры, Европейскую комиссию и Суд ЕС, апеллируя к принципу «энергетической солидарности».

В июле суд ЕС поддержал требование PGNiG и сократил вдвое транзитные мощности газопровода OPAL, которые может использовать «Газпром» для поставок газа европейским потребителям. Транзитные мощности OPAL составляют 25 млрд куб. м/г, а общая пропускная способность — 36 млрд куб. м/г. OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток» по территории Германии.

«Газпром» — единственный поставщик, который осуществляет поставки по OPAL, поэтому освободившиеся транзитные мощности остались невостребованными.

«Газпром» был вынужден перенаправить часть объемов в газопровод Eugal, чтобы выполнить обязательства перед европейскими партнерами. В апреле этого года завершилось строительство второй нитки газопровода Eugal, и его пропускная способность достигла проектного значения — 55 млрд куб. м/г.

Это газопровод является сухопутным продолжением «Северного потока — 2» и должен обеспечивать поставки газа потребителям в Германии, Чехии и Австрии.

«Газпром» участвовал в строительстве OPAL и Eugal совместно с европейскими газотранспортными компаниями. PGNiG неоднократно заявляла, что не намерена полностью отказаться от закупок российского газа после 2022 года, когда завершиться действующее долгосрочное соглашение с «Газпромом». Сейчас PGNiG обязана покупать у «Газпрома» не менее 8,7 млрд куб. м/г, а общий объем поставок может достигать 10 млрд куб. м/г.

За счет поставок из России собственная добыча составляет менее 4 млрд куб. м/г, поэтому Польша зависит от импорта газа. По оценке европейских компаний, в 2020 году спрос на газ в Польше достиг 21,6 млрд куб. м.

Заместить российский газ Варшава намерена за счет поставок СПГ и газа, добываемого на норвежском шельф Северного моря. Польша располагает терминалом по приему СПГ в Свиноуйсце мощностью 3,6 млн т/г (5 млрд куб. м/г после ре-газификации). Планируется увеличение мощности терминала до 6 млн т/г (8,3 млрд куб. м/г после регазификации) к 2023 году.

В мае этого года началось строительство газопровода Baltic Pipe из Северного моря в Польшу, несмотря на сомнения в экономической целесообразности этого проекта. Мощность газопровода составит 10 млрд куб. м/г. PGNiG планирует получать по Baltic Pipe минимум 8 млрд куб. м/г уже в 2023 году. Газ в Baltic Pipe будет поступать из Europipe 2 — трубопровода, по которому добываемый в Северном море газ поставляется в Германию.

С загрузкой Baltic Pipe возникли серьезные проблемы. Добыча PGNiG в Северном море — где польская компания участвует в ряде проектов, в качестве миноритарного акционера — не превышает 1 млрд куб. м/г, еще 1 млрд куб./г обещают представить компании, добывающие газ на шельфе Норвегии.

Этих объемов недостаточно для загрузки Baltic Pipe. PGNiG рассчитывала получать около 3 млрд куб. м/г с датского месторождения Tyra, которое сейчас не эксплуатируется из-за проведения ремонтных работ. Однако французская TotalEnergies, оператор Tyra, сообщила, что возобновление добычи на месторождении переносится с 2022 года на второй квартал 2023 года.

«ГАЗПРОМ» НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Gas-System — оператор польской ГТС — 2 августа провел аукцион на транзитные мощности газопровода Ямал — Европа на следующий газовый год (с октября 2021 года до сентября 2022 года). На аукцион были выставлены транзитные мощности в объеме 89 млн куб. м/сут. (≈32,5 млрд куб. м/сут.).

После завершения 25-летнего соглашения о транзите российского газа в мае прошлого года Варшава приняла решение использовать газопровод Ямал — Европа в соответствии с правилами ЕС. Тарифы на прокачку газа были повышены до европейского уровня, а транзитные мощности стали распределяться в соответствии с результатами аукциона, участие в котором может принять любая компания.

Распределение транзитных мощностей на аукционе является европейской формальностью, поскольку использовать газопровод для поставок газа может только «Газпром». Но российская компания принимать участие в аукционе отказалась, поэтому в следующем газом году Ямал — Европа может остаться без газа.

«Газпром» также не стал приобретать дополнительные транзитные мощности у Оператора ГТС Украины на четвертый квартал этого года в объеме 9,8 млрд куб. м/сут.

Отказ «Газпрома» приобретать дополнительные транзитные объемы привел к скачку цен на газ в Европе до рекордного для летнего периода уровня.

ЕС не хватает газа для создания необходимых запасов в преддверии отопительного сезона. По данным «Газпрома», в январе-июле этого года поставки российского газа в Дальнее зарубежье (европейские страны, Турцию и Китай) выросли до 115,3 млрд куб. м — на 23,2% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

«Газпром» неукоснительно соблюдает свои обязательства перед своим европейскими партнерами, в том числе перед PGNiG. Российский газ продолжает бесперебойно поступать европейским потребителям в объемах, определенных в соответствующих соглашениях.

«Газпром» может увеличить поставки газа в Европу, но для этого необходимо провести сертификацию Nord Stream 2 и вывести «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергетического пакета. Использование этого газопровода на полную мощность позволит полностью обеспечить потребности объединенной Европы в энергоносителях и приведет к снижению цен на газ — самое чистое ископаемое топливо.

Соглашение о поставках газа между «Газпромом» и PGNiG заканчивается 31 декабря 2022 года. Варшава неоднократно заявляла, что намерена покончить с «энергетической зависимостью от России», поэтому продлевать соглашение с «Газпромом» не будет.

Если после прекращения поставок из России Польша будет испытывать дефицит газа, то PGNiG сможет купить недостающие объемы в Германии в соответствии с принципом «энергетической солидарности ЕС».

После запуска «Северного потока — 2» объем прямых поставок российского газа в Германию может увеличиться до 110 млрд куб. м/г, что составляет четверть от всего объема потребления газа в ЕС.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении