«Газпром» поставил в Турцию по «Голубому потоку» в 2021 году рекордный объем газа
28 January 2022, 12:28

«Газпром» поставил в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в 2021 году рекордный объем газа — 15,98 млрд куб. м. Это максимальный показатель с начала эксплуатации трубопровода, говорится в сообщении «Газпром экспорта».

«По итогам 2021 года установлен исторический рекорд поставок по газопроводу «Голубой поток» из России в Турцию. В минувшем году по «Голубому потоку» поставлено 15,98 млрд куб. м газа. Это максимальный годовой показатель с начала эксплуатации магистрали в 2003 году», — сказано в сообщении.

Рост поставок совпал с историческим рекордом потребления газа в Турции, отмечает «Газпром экспорт». По предварительным оценкам, в 2021 году оно составило около 61 млрд куб. м.

«Голубой поток» стал для «Газпрома» первым морским газопроводом, напрямую соединившим нас с крупным экспортным рынком. Спустя почти два десятилетия мы видим, что такой подход полностью оправдал себя. Рекордная загрузка «Голубого потока» вселяет в нас оптимизм и красноречиво доказывает эффективность прямых поставок по морским газовым магистралям», — сказала заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, слова которой приводятся в сообщении.

Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море. «Голубой поток» был введен в эксплуатацию в начале 2003 года, его проектная мощность составляет 16 млрд куб. м газа в год, общая протяженность — 1213 км. Экспортный газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале