08 December 2020, 17:01
«Газпром» доплатит Украине
важное 08 December 2020, 17:01

Транзит российского газа в Европу через Украину превышает контрактные обязательства. За заказанные дополнительные мощности «Газпром» заплатит по повышенным ставкам.

По данным «Оператора ГТС Украины», с 25 ноября поставки российского газа превышают контрактные. Так, 6 декабря в газотранспортную систему страны поступило 182,5 млн кубометров при законтрактованных 178 млн кубометров.

При этом «Газпром» даже в этом случае платит не за физическое превышение, а за дополнительные мощности, которые покупает для него на аукционе «Нафтогаз Украины». По данным платформы RBP, на октябрь на вход из России забронировали дополнительные 4 млн кубометров в сутки, на ноябрь — 10 млн кубометров, а на декабрь — 15 млн кубометров в сутки. Всего — 889 млн кубометров.

Исходя из контракта с «Нафтогазом Украины», ежемесячные допзаказы обходятся на 20% дороже и так самого высокого для «Газпрома» транзита газа в Европу — $ 38,1 за тысячу кубометров. Заказ сверхконтрактных мощностей может обойтись российской компании в октябре — декабре почти в $ 34 млн.

При этом, как писало EADaily , «Газпром» пока не выкупает дополнительные мощности транзита по украинскому маршруту на следующий год, когда контрактные мощности снизятся более чем на треть — с 65 млрд до 40 млрд кубометров в год.

Ситуация с повышенными затратами на транзит газа может стать особенно актуальной для «Газпрома» именно в 2021 году, если Европа вернется на докризисный уровень потребления газа и спрос на российский газ окажется в районе 175 млрд кубометров без учета Турции.

С одной стороны, неизвестно, когда достроят и запустят «Северный поток — 2», а поставки по европейской ветке «Турецкого потока» из-за ограниченного запуска в следующем году вряд ли составят более 10 млрд кубометров. С другой — контрактные объемы по транзиту через Украину снизятся в 2021 году с 65 млрд кубометров до 40 млрд в год.

В результате все забронированные мощности транзита, включая газопроводы Ямал — Европа и «Северный поток», обеспечат поставку около 150 млрд кубометров, и «Газпрому» придется дополнительно дозаказывать транспортировку 25 млрд кубометров через Украину. О такой перспективе в случае остановки строительства «Северного потока — 2» с надеждой говорил и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Впрочем, «Газпром» еще успевает достроить и запустить ко второй половине следующего года второй балтийский газопровод. Кроме того, в этом году компания закачала в европейские хранилища не менее 9 млрд кубометров газа для европейских потребителей, что позволит несколько снизить нагрузку.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.
Возобновление строительства "Северного потока-2" (Видео)
Работы по укладке части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании будут возобновлены с пятницы, 15 января. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2.