Гари Шиллинг: цена нефти может упасть до $10-20

Гари Шиллинг, глава консалтинговой фирмы A. Gary Shilling & Co и аналитик, последовательно предсказывавший многие кризисы, начиная с конца 1960-х годов, считает, что нефть может подешеветь и до $10-20.

«В феврале я предсказал, что котировки WTI опустятся в диапазон $10-$20 за баррель. В то время торги шли около отметки $54, снизившись с ноября на $20 после решения ОПЕК не сокращать объемы добычи. В середине марта быки объявили о том, что черное золото недооценено, а «справедливая» цена составляет $80, что в то время было средней мировой себестоимостью добычи. Оптимисты говорили о том, что дорогая нефть стимулировала рост добычи, поэтому нынешние низкие цены приведут к снижению ее объемов, однако этого не произошло. Я продолжаю придерживаться своего прогноза в $10-$20 за баррель, и моя аргументация остается неизменной. Картели, такие как ОПЕК, существуют для поддержания цен на приемлемом уровне. Для этого каждой стране-члену выделяется квота на добычу, но обычно в реальности каждая из них добывает больше, поэтому лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, была вынуждена сокращать собственную добычу, чтобы компенсировать рост добычи других стран. Так происходило десятилетиями, и весь рост добычи за этот период пришелся на страны, не входящие в ОПЕК, например, США и Канаду. В конце концов, саудитам надоело смотреть на то, как их доля рынка тает, и они вместе с другими богатыми странами Залива решили сыграть по-крупному.

Они решили, что их финансовое положение позволит им выдержать низкие цены дольше, чем другим, более бедным странам, что и нашло свое отражение в решении ОПЕК 27 ноября о фактической отмене квот на добычу. В этой игре «кто первый испугается» цена на нефть определяется не потребностями государственных бюджетов (например, $40 в Кувейте и $125 в Венесуэле), а себестоимостью добычи, которая в техасском Пермском бассейне и Персидском заливе составляет те самые $10-$20, а на некоторых месторождениях в Саудовской Аравии и того ниже. До тех пор, пока рыночная цена остается выше себестоимости, объемы добычи будут только расти, а не снижаться, как считают некоторые эксперты, так как нефтяники будут компенсировать снижение рыночной цены наращиванием объемов добычи. В то же время, по оценкам ОПЕК, себестоимость добычи в некоторых местах Северной Дакоты составляет $27-$41 и продолжает снижаться. Иран является другим фактором, давящим на рыночные цены, которые далеко не в полной мере учли потенциал замедления в Китае. Нас ждут дальнейший рост предложения и дальнейшее падение спроса.»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть