Формат ОПЕК+ будет работать и после окончания сделки (Видео)

Участники сделки ОПЕК+ могут вернуться к сокращению добычи. По итогам встречи министерского комитета в Алжире был озвучен прогноз на 2019 год: ожидается, что на рынке может быть переизбыток нефти, из-за чего стоимость барреля пойдет вниз.

По какому сценарию будет действовать ОПЕК и в каком формате?

Для баланса спроса и предложения 2 года назад страны входящие и не входящие в ОПЕК договорились в Вене о сокращении добычи нефти на 1 млн 800 тысяч баррелей в сутки.

Условие соглашения перевыполнили на 47%, поэтому добычу было решено увеличить на 1 млн баррелей в сутки. Сейчас необходимо как и вначале лета вернуться к 100% выполнению сделки.

По мнению Александра Новака это можно будет сделать уже в сентябре-октябре. По итогам августа показатель составил 129%. Министр энергетики Саудовской Аравии считает, что состояние рынка сегодня не сравнить с тем, каким он был в конце 2016.

Сейчас главный вопрос как будет ОПЕК и страны, не входящие в него взаимодействовать после завершения сделки в конце года. В кулуарах встречи обсуждали возможное расширение взаимодействия и что над ним нужно серьезно задуматься.

Свои опасения о результатах встречи в Алжире высказывал Тегеран. Накануне министр нефти Ирана пригрозил, что его страна наложит вето на любое решение ОПЕК, если оно будет угрожать интересам республики.

Представители более чем 20 государств приехали на встречу в Алжир. Это страны входящие и не входящие в картель. Всего в мониторинговый комитет входит 6 государств. Россия и Саудовская Аравия являются в нем сопредседателями.

Встречи комитета проходят раз в два месяца и следующая состоится уже в ноябре в Абу-Даби.

Также будет интересно:

Снизить цены немедленно! Трамп пытается «рулить» в ОПЕК

ВВП растёт, но медленно. Экономика России в 2018

Почему рубль взял курс на укрепление?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
S&P Global Platts реформирует оценку эталона Dated Brent
S&P Global Platts сообщает, что планирует реформировать свою оценку сорта Dated Brent в рамках мер по повышению ликвидности эталона, используемого в качестве основы ценообразования для большинства сортов, торгуемых в мире.
"Газпром" начал продавать газ на хабе в Нидерландах в рамках торгов на своей ЭТП
"Газпром экспорт" впервые предложил газ с поставкой на пункт TTF в Нидерландах в рамках торгов на своей электронной торговой платформе (ЭТП), следует из материалов компании.