Foreign Policy: Украина попросила США поставлять ей СПГ по ленд-лизу
15 June 2022, 10:17

Представители энергетического сектора Украины выступили с инициативой заключить с США «соглашение о ленд-лизе» в сфере энергетики, которое позволит обеспечить страну американским сжиженным природным газом (СПГ). Об этом сообщает американский журнал Foreign Policy.

По данным издания, украинская сторона ознакомила США и страны Запада с рядом предложений, которые позволят Киеву получить доступ к энергоносителям. Киев рассчитывает, что в рамках реализации соглашения о ленд-лизе Украина получит из США 6 млрд куб. м СПГ. Газ планируется поставлять в Европу, а затем на Украину через трубопровод, так как у Украины нет своих терминалов. Украина сможет расплатиться с США после того, как будет увеличена внутренняя добыча газа, отмечает издание.

«Они удивились, услышав эту идею, но она была хорошо воспринята»,— приводит издание слова главы украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко по итогам встречи с представителями американской администрации.

Кроме того, Киев хочет получить средства от Международной финансовой корпорации развития США и рассчитывает, что сможет уговорить западных коллег инвестировать в разработку недр страны.

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Документ о ленд-лизе был представлен в Сенате еще в январе текущего года, в апреле его одобрили обе палаты Конгресса США. Суть инициативы заключается в том, чтобы «наделить президента США более широкими полномочиями для заключения с правительством Украины соглашений о предоставлении во временное пользование военной техники и имущества для защиты гражданского населения на Украине от российского вторжения и других целей».

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 15 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Foreign Policy: Украина попросила США поставлять ей СПГ по ленд-лизу
Представители энергетического сектора Украины выступили с инициативой заключить с США «соглашение о ленд-лизе» в сфере энергетики
С черного хода. Запад ищет лазейки к российской нефти
Международный сырьевой трейдер Trafigura объявил о намерении выйти из проекта "Восток Ойл".