Фондовый рынок США дал доллару импульс к росту

Доллар растет второй день подряд в условиях восстановления фондового рынка Америки. Даже нефть немного подорожала, что благоприятно сказывается на долларе. Тем временем, факторов для роста евро практически нет. Вышедшие позавчера новости показали лишь слабый рост ВВП Германии на 0,4%. Таким образом, одна из сильнейших экономик Евросоюза тоже показывает слабые темпы роста и находится на грани нулевых темпов роста. Вчера же вышли новости по объемам заказов на товары длительного пользования в Штатах. Оказалось, что вместо прогнозируемого падения показателя на 0,4%, количество заказов увеличилось на 2%. Количество заказов на товары долгосрочного пользования без учета транспорта также выросли на 0,6%. В то же время Европа отдыхала и никаких новостей на рассмотрение не дала. Такой новостной фон был однозначно в пользу доллара. Помимо этого на доллар благоприятно влияло решение Банка Китая снизить основную ставку рефинансирования. Это означает, что Банк Китая понимает всю серьезность развивающегося кризиса и оперативно реагирует на него. Тем временем, из Европейского Центрального Банка поступила информация о том, что регулятор готов увеличить объем программы количественного смягчения. Это говорит о неготовности экономики Евросоюза выдержать снижение цен на энергоносители в условиях нарастающего кризиса и падения темпов роста производства и ВВП.

В четверг 26 августа американская валюта вновь сможет получить хороший новостной фон для своего роста. Дело в том, что ВВП за второй квартал планируется с увеличением до 3,2%, а число заявок на пособие по безработице со снижением до 274 тысяч. Если прогнозы сбудутся, это еще раз подчеркнет более сильное состояние экономики Штатов в отличие от Европы. А в таких условиях, евро может испытать существенные трудности. Не стоит забывать, что в условиях развивающегося кризиса, Еврозоне выгоден более дешевый евро с точки зрения экспорта продукции. А в условиях девальвации юаня китайские товары становятся более конкурентоспособными, что вызывает опасения не только к Европе, но и в США. К слову сказать, даже рост ВВП, если подтвердится, вряд ли добавит вероятности к повышению ставки рефинансирования ФРС в сентябре. События последнего месяца в Китае требуют более серьезного изучения ситуации и на рискованный шаг в виде поднятия ставки ФРС может пойти лишь в декабре.

Нефть начала понемногу восстанавливаться, но уже сегодня-завтра может вновь падать в цене из-за возросшего спроса на американский доллар. Помимо этого, вчерашняя информация по изменению запасов сырой нефти в нефтехранилищах внесла нотку оптимизма на рынок. Запасы сократились на 5,5 миллионов баррелей, что означает некий дефицит нефти и краткосрочной перспективе цена нефть может подняться. Для более серьезного роста цены на нефть требуется сокращение ее производства. Таким образом, новости по количеству буровых установок могут оказать помощь цене, если станет известно, что их количество уменьшилось. Однако, каких-либо глобальных сигналов, в частности от стран ОПЕК, сейчас нет. Исходя из этого, и поводов для серьезного роста нефти тоже нет.

Александр Краснов, аналитик Verum Option.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Мы наблюдаем панику»: Цена газа в ЕС впервые превысила $700
Европейский рынок газа продолжает бить ценовые рекорды в ежедневном режиме
Мосбиржа 27 сентября начнет торги иностранными бумагами в долларах
В перспективе торги будут вести в евро, гонконгских долларах и других валютах.