14 April 2010, 10:02
Exxon Mobil призывает компании раскрыть химикаты, используемые при добычи сланцевого газа

14 April 2010, 10:02
Крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil призвала сервисные фирмы, осуществляющие бурение на сланцевый газ, раскрыть состав химикатов, используемых ими при бурении.

Как известно, залежи сланцевого газа стали коммерчески выгодными, благодаря разработке технологии т.н. гидравлического разрыва пластов. По этой технологии твердые газосодеражащие пласты разрываются с помощью закачивания туда под давлением смеси из воды и реагентов.
Именно наличие химикатов является поводом для беспокойства со стороны экологических организаций, а также землевладельцев США, полагающих, что подобные операции могут привести к загрязнению сточных вод.
“Хотя мы понимаем, что химические компоненты и их точные пропорции, используемые при бурении, являются интеллектуальной собственностью сервисных компаний, мы полагаем, что беспокойство общественности является основанием для раскрытия состава ингредиентов, используемых при бурении” – говорится в заявлении компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Разве химикаты, используемые при разработке сланцев, чем-то принципиально отличаются от химикатов, применяемых на «обычных» месторождениях?

  2. Гидравлический разрыв пласта — метод создания трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости, а также пропанта. А пропанты это гранулированные алюмосиликатные порошки, предназначенные для добычи нефти способом гидравлического разрыва пласта. Иногда подается азот (абсолютно инертный газ). Что касается вязкой жидкости — обычно использовали глинистые растворы. По хим.реагентам. Чаще всего применяют ксантановую камедь(она известна еще, как пищевая добавка Е415). По-моему, ответ однозначен. Мне кажется, что беспокойство вызвано в определенной степени невежеством основной массы американских обывателей. Лучше бы следили за своим весом и по-меньше питались фастфудом.

    1. Экологическую опасность могут представлять буровые растворы. Бурить-то нужно очень много. За год эксплуатации дебит газовой скважины снижается на 80%.

      1. Алюмосиликаты составляют около 50% массы земной коры. Природные алюмосиликаты являются компонентами в производстве керамики, стекла, цементов. По глине мы ходим и горшки лепим там всякие. А ксантановую камедь (Е415) добавляют в колбасу. Где опасность, если мы всю эту смесь закачаем в скважину? Где пошла передозировочка?

        1. Вы говорите о химикатах для ГРП, а я — про буровой раствор. Честно говоря, не знаю, точно, что используется при бурении сланцев. Очень возможно, что растворы на основе солярки или полимеров.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В нефтегазодобыче Крыма произошёл крупный прорыв (Видео)
Торжественный момент. Первое за 30 лет в Крыму бурение скважины для добычи газа на суше. Это экспериментальный проект, который разработали на полуострове. Исследования продолжались 30 лет.
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа