ЕС недоволен идеей G7 ограничить цены на нефть РФ
01 July 2022, 14:30

Страны ЕС скептически отнесли к идее G7 лимитировать цены на российскую нефть. Об этом сообщает Reuters.

Данное предложение было добавлено в заявление по итогам саммита G7 “под давлением” со стороны Вашингтона, сообщил представитель ФРГ в Евросоюзе. Агентство уточняет, что на следующий день дипломат призвал относиться к этому предложению “реалистично”. Обеспокоенность ФРГ поддержали еще несколько стран ЕС. Поэтому, указывает Reuters, принятие решения по потолку цен на нефть из России не стоит ожидать в ближайшее время.

Напомним, в принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры “Большой семерки” пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”.

Правда, по словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен. Однако новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой американского чиновника, что власти США намерены обсудить введение потолка цен на российскую нефть со странами-потребителями из Латинской Америки и Африки. По его словам, Вашингтон также намерен обсудить введение ограничений с частными компаниями, работающими на мировом рынке. Но главным образом G7 требуется склонить к поддержке своей идеи КНР и Индию.

Азия поддержит идею G7, но исполнять не будет

При этом кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что Пекин и Нью-Дели могут согласиться с идеей G7 о лимите цен на российскую нефть, однако соблюдать эти договоренности не будут. По его словам, КНР и Индия, как и любые покупатели нефти, заинтересованы в том, чтобы цены на сырье вне зависимости от его происхождения были стабильны и находились на разумном уровне.

“В этом смысле Китай и Индия с интересом рассмотрят предложения членов G7, и я думаю, что все-таки какое-то решение по ограничению будет принято. Но весь вопрос в том, как это воплощать и кто будет выполнять эти ограничения, потому что в приказном порядке ничего сделать невозможно, – считает эксперт. – Не существует никакого механизма по принуждению стран покупать нефть или любой другой ресурс по такой цене, а не по другой”.

В частности, как только покупателям ресурсов потребуются дополнительные закупки уже с иной стоимостью, “они это сделают, и все эти договоренности нарушатся”. “Данное решение G7, судя по всему, повиснет в воздухе, – поделился своим прогнозом Беляев. – КНР и Индия находятся вне зоны действия прямого диктата. Они не входят ни в какую группировку, где правила игры определяют западные страны. На них рычаги воздействия чисто морального свойства, и, собственно, их интерес как покупателей нефти, чтобы цены не были запредельными”.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть