ЕК заявила о необходимости введения газовой директивы до запуска «Северного потока — 2»
важное 04 марта 2019, 17:22

Доработанная Газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска «Северного потока — 2» и будет распространяться на этот проект. Об этом заявил в понедельник после заседания Совета ЕС по энергетике генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

«Да, мы рассчитываем на быстрое вступление [директивы] в силу до завершения «Северного потока — 2″, то есть директива будет применяться к этому проекту, — заявил он. — Мы говорили со странами ЕС, и мы также обсуждали о возможности ввести ее в действие как можно быстрее — на следующий день после публикации (в официальном журнале ЕС — прим. ТАСС), и мы также договорились о немедленном начале ее использования на национальном уровне [странами ЕС]», — заявил он.

Доработанная газовая директива распространяет энергонормы ЕС на все газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, включая морские. Согласно документу, оператором «Северного потока — 2» должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой. Впрочем, Германия добилась значительного смягчения этих поправок, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию, то есть сама Германия после консультаций с Еврокомиссией.

По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде газовая директива не позволит блокировать строительство «Северного потока — 2», но может создать дополнительные проблемы и неопределенность для инвесторов — в частности, в вопросе сроков окупаемости проекта.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ Хьюстона могут встать из-за катастрофы на берегу Хьюстонского канала
Нефтеперерабатывающие заводы вблизи Хьюстона оказались на грани остановки из-за прекращения судоходства по Хьюстонскому каналу.
Страны ОПЕК+ официально отменили министерское заседание в апреле
Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ официально приняли решение отменить свою министерскую встречу, которую ранее планировалось провести в апреле в Вене