Эквадор добывает нефть себе в убыток

Эквадор оказался первой страной из членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая стала добывать нефть себе в убыток. Страна продает баррель нефти по $30, а его добыча обходится в $39.

О том, что цена продажи нефти меньше, чем затраты на ее добычу, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, передает Bloomberg. Корреа отметил, что нынешний год для страны стал крайне сложным в экономическом плане из-за падения нефтяных цен.

Заявление Корреа последовало вскоре после того, как несколько членов ОПЕК, в том числе Ливия и Алжир, заявили о необходимости проведения экстренной встречи представителей организации для обсуждения действий в условиях падения цен на нефть.

Эквадор является предпоследней страной ОПЕК по объемам добычи нефти: в июле ежедневная добыча составила 538 тыс. баррелей в день. Цена нефти марки Oriente, которая добывается в стране, 26 августа составляла $36,67 за баррель (цена марки Brent — $43,27).

Саудовская Аравия, которая фактически является лидером ОПЕК, пока никак не отреагировала на предложения об экстренном заседании организации, поступившие от Алжира, Ливии и Венесуэлы. Пока очередная встреча представителей стран-экспортеров намечена на 4 декабря в Вене.

В июле, несмотря на падение цен на нефть, добыча стран ОПЕК достигла максимума за три года. Суточная добыча 12 стран ОПЕК выросла в июле на 100,7 тыс. баррелей, до 31,5 млн баррелей. Рост добычи в основном коснулся Ирака, Анголы, Саудовской Аравии и Ирана.

24 августа цена на нефть марки Brent снизилась до шестилетнего минимума, опустившись ниже $43 за баррель. Стоимость фьючерсов на 27 августа составляет $43,64.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.