Экспорт российской нефти в Индию в марте увеличился в четыре раза
18 March 2022, 14:51

Экспорт российской нефти в Индию в марте увеличился в четыре раза, что свидетельствует о перераспределении мировых энергетических потоков после ситуации вокруг Украины, пишет Financial Times.

По данным издания, Индия, которая является третьей по величине страной в мире по потреблению энергоресурсов, закупила несколько партий российской нефти, поскольку потребители в Европе избегали ресурсов РФ после западных санкций в отношении Москвы.

В марте Россия экспортировала в Индию 360 тыс. баррелей в сутки, что почти в 4 раза больше, чем в 2021 году.

По данным агентства Kpler, Индия обычно покупает сорт CPC (КТК), смесь казахстанской и российской нефти, однако в марте значительно выросла цена на нефть марки Urals, что говорит об интересе индийских потребителей к этой марке вопреки общественному мнению в Европе. «Индия закупает уже отправленные грузы нефти из России, которые не могут найти покупателей в Европе», — сказал изданию руководитель аналитического отдела Kpler Алекс Сейлз. «Экспорт в Индию вырос в марте до какого-либо официального объявления Нью-Дели», — отметил он.

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки предупредила, что Индия может оказаться на грани исторического прошлого, если она купит российскую нефть, хотя она признала, что эти закупки не нарушат санкции США.

Традиционно российская нефть составляла менее 5% от общего объема импорта Индии, который в прошлом году составил 4,2 млн б/с.

«Индийские компании не так много закупали из России, учитывая высокие транспортные расходы», — заявил FT Вивекананд Суббараман, аналитик Ambit Capital. «Похоже, сейчас это меняется», — добавил он.

Различные танкерные компании избегают покупки и продажи российской нефти из-за сложности соблюдения санкций, однако многие крупные производители и трейдеры юридически уверены в контрактах с сырьем из РФ. При этом российская нефть продается с исторически большими скидками к Brent.

Поскольку 85% потребностей Индии в нефти покрывается за счет импорта, высокие цены на нефть являются обременительными для государства.

«Я думаю, что все три государственных нефтеперерабатывающих завода будут закупать нефть в России, учитывая, насколько индийцы зависят от импорта и политически чувствительны к энергоносителям», — считает Суббараман.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак в ходе телефонного разговора обсудил с министром нефти и природного газа, городского развития и жилищного строительства Индии Хардипом Сингхом Пури совместные направления работы в сфере ТЭК. «Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к $1 млрд, имеются хорошие возможности для увеличения этого показателя», — отметил Новак.

Индийские чиновники заявляли, что власти создают механизм покупки и продажи сырья в рупиях и рублях, который может облегчить торговлю после западных ограничений на международные переводы средств в Россию и из нее.

«Роснефти» принадлежит 49% акций компании Nayara, которая управляет вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом Индии.

Министерство нефти, Indian Oil Company и Nayara не ответили на запросы издания.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.