18 July 2019, 11:54
Эксклюзив: ОАЭ планируют пересмотреть торговлю нефтью
важное 18 July 2019, 11:54

Дубай / Лондон (новостное агентство Рейтер) — Государственная группа газо-нефтедобывающих компаний ADNOC Объединенных Арабских Эмиратов, долгое время считавшаяся одной из самых консервативных нефтяных компаний на Ближнем Востоке, планирует пересмотреть свои торговые операции, поскольку она стремится подражать успеху конкурирующих нефтяных компаний и укрепить свое региональное влияние.

Компания разорилась на найме бывших сотрудников частного сектора и хочет запустить региональный нефтяной эталон, возможно, в этом году, аналогичный международным маркам Brent и WTI, сообщили четыре источника, ознакомленные с планами.

По словам источников, план еще не завершен и все еще должен быть одобрен властями ОАЭ, такими как высший нефтяной совет Абу-Даби.

Группа компаний ADNOC решила ничего не комментировать.

«ADNOC надеется, что данный нефтяной эталон позволит им заработать больше денег и получить больший престиж в регионе. Все это вписывается в стремление (наследного принца Абу-Даби) шейха Мохаммеда бин Зайда превратить ОАЭ в регионального лидера”, — сообщил один из источников.

ОАЭ, третий по величине производитель нефти в организации стран-экспортеров нефти, после Саудовской Аравии и Ирака, добывает около 3 млн. баррелей в день. К 2020 году в Эмиратах планируют увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки. Большая часть этой нефти производится компанией ADNOC, базирующейся в столице страны Абу-Даби.
В течение многих лет Эмираты традиционно продавали нефть непосредственно потребителям, главным образом в Азии, на основе старой системы ценообразования, а не ведущего ценообразования, применяемого Саудовской Аравией, Кувейтом и Ираком.

Теперь компания хочет начать полную внутреннюю торговлю нефтепродуктами и сырой нефтью в рамках реформ энергетического сектора под руководством шейха Мохаммеда и исполнительного директора ADNOC Султана Аль-Джабера.

Реформы будут направлены на то, чтобы пойти дальше, чем национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco, которая также стремится расширить свои торговые операции, чтобы получить добавленную стоимость, отметили источники.

Сейчас Aramco торгует только нефтепродуктами и сырой нефтью.

ADNOC рассматривает возможность снятия ограничений на использование всей нефти и предоставления возможности свободной торговли на открытом рынке в рамках глобальных изменений, чтобы стать более продуктивной и адаптивной к рыночным изменениям, сообщили источники.

«Идея торговли проста — ОАЭ продают свою нефть, например, британской нефтегазовой компании BP, которые затем доставляют ее в Великобританию, где она перерабатывается в реактивное топливо, которое затем идет на заправку самолетов ОАЭ ”, — сообщил один из источников, ссылаясь на авиакомпанию Абу-Даби.

«Так почему ADNOC не может захватить часть объема торговли и цепочку поставок?”

ТОРГОВАЯ КОМАНДА
ADNOC намеренна торговать нефтью в рамках международного развития, направленного на защиту новых рынков.

В январе компания подписала соглашения на сумму $ 5,8 млрд с итальянской фирмой Eni и австрийской — OMV, которые включают в себя переработку и новое торговое предприятие по совместной продаже нефтепродуктов.

За последний год ADNOC наняла множество бывших трейдеров компании Total во главе с исполнительным вице-президентом Филиппом Кури. Также множество таких трейдеров, как глава ADNOC по сырой нефти Эммануэль де Рейнис, глава по продуктам Лионель Ричардсон и Жан-Марк Кордье, Франсуа Чупин и Эгидия Шнепп.

Также присоединились трейдеры из других нефтяных компаний и торговых домов, в том числе Сюзанна Маллен, ранее работавшая в компаниях BP и Citi.

«Эти ребята знают, как работает торговля, как работает эталонный анализ”, — сказал один из источников.

По словам источников, ADNOC провела переговоры с французской энергетической компанией Total и торговым домом Vitol в рамках своего нового пересмотра цен на сырую нефть и торговли, а также укрепила собственную торговую команду.

Компании Total и Vitol отказались от комментариев.

Один из вариантов развития для компании ADNOC — объединиться с крупным игроком, чьи глобальные хранилища она будет использовать.

ADNOC ведет переговоры о приобретении доли в хранилище Vitol VTTI, сообщили два из четырех источников.

Голландская компания VTTI владеет хранилищами в Нидерландах, США, Азии и Африке. В ОАЭ VTTI хранит склад в Фуджейре, бункеровочном узле, куда ADNOC отправляет большую часть своей нефти, минуя часто вызывающий беспокойство Ормузский пролив, который находится дальше на севере.

ПОГОНЯ ЗА ЭТАЛОННЫМ СТАТУСОМ
Примерно пятая часть мировых поставок нефти проходит через Ормузский пролив. Напряженность в торговых отношениях между Ираном и Западом способствовала возникновению опасений срыва переговоров, что вызвало рост цен.

Внутри компании ADNOC возникают мнения о том, что компания может превратить свою лучшую марку нефти Murban в региональный и, возможно, глобальный эталон, более популярный среди иностранных покупателей, основываясь на возможности экспортирования и хранения нефти вдали от пролива.

Murban экспортируется из Фуджейры и относительно изолирован от возможных региональных беспорядков, отметили три источника.

Нефтепровод Абу-Даби мощностью в 1,5 млн. баррелей в сутки доставляет основную часть сырой нефти ОАЭ на склады и нефтеналивные станции ADNOC в Фуджейре. ADNOC также строит нефтехранилище под горами Фуджейра, которое должно быть завершено в следующем году.

До сих пор большинство ближневосточных сортов, включая сорта Саудовской Аравии, оцениваются по эталону Дубая/Омана для азиатского экспорта; индексам, связанным с Brent, для европейского экспорта и различным индексам США для американских поставок.

ADNOC объявит о сроках запуска Murban в качестве эталона уже в ноябре, а пока ведет переговоры с рядом бирж, включая сеть бирж Intercontinental Exchange (ICE) и Чикагскую товарную биржу (CME), сказали три источника.

ICE и CME отказались от комментариев.

Один из источников сообщил, что в ходе обсуждений ADNOC ясно дала понять, что она готова снять все ограничения на перепродажу нефти, что является ключевым условием для того, чтобы сорт нефти Murban стал эталоном.

Другими ключевыми условиями успеха эталона являются стабильные и достаточно большие потоки нефти и развитый рынок продуктов переработки, позволяющий осуществлять хеджирование и форвардную торговлю.

«Тот факт, что ADNOC хочет превратить Murban в продукт, который смогут легко доставить в любую точку мира, показывает, что они серьезно относятся к тому, чтобы сделать его эталоном”, — отметил источник.

Рост производства в США преимущественно легкой нефти может помочь марке Murban, также легкому сорту, стать эталоном, хотя большинство региональных сортов тяжелее.

«Мировой сланец становится все легче, и, следовательно, роль Murban будет расти с течением времени”, — сообщил один из источников.

Обвал доходов отбросил россиян в 2000 год

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как "Северный поток-2" всколыхнул жизнь немецкого курорта (Видео)
Балтийское побережье Германии - остров Рюген, излюбленное место отдыха немцев. Но теперь небольшой курортный городок Заснец оказался в центре глобального скандала.
Нефть. Цены по сортам на 18 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок снижаются во вторник на фоне неопределенности относительно нового пакета экономических стимулов в США.