До 100 млн тонн нефти в год может добывать Казахстан на море (Видео)

Казахстан активно развивает нефтеперерабатывающую отрасль. При этом по словам международных экспертов у республики есть все шансы занять свою нишу на мировом рынке.

Так в этом месяце с завершением модернизации Шымкентского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов республика увеличит объемы производства бензина и дизельного топлива стандарта К4.

Три завода будут производить 900 тысяч тонн авиационного керосина rt, в планах начать его экспорт. Постепенно предприятия начнут выпускать авиакеросин и более высокого качества jet.

Специалисты не сомневаются, это привлечет внимание крупнейших авиаперевозчиков. Уже в следующем месяце в соседний Кыргызстан отправится 50 тысяч тонн бензина светлых сортов.

Ожидается, что география экспорта казахстанских нефтепродуктов будет только расширяться. Тем временем республика не намерена останавливаться на достигнутом.

Для дальнейшего развития отрасли в Казахстане начата разработка предварительного технико-экономического обоснования 4 нефтеперерабатывающего завода.

Сейчас в республике работают 3 НПЗ. После того, как Атырауский и Павлодарский заводы реконструировали переработчики смогли закрыть потребности страны в ГСМ.

Но в перспективе бензина, в первую очередь высокооктанового, республике потребуется намного больше.

Также будет интересно:

Новоселье на Русском месторождении

Дальневосточная «Звезда»: «Роснефть» строит судоверфь

ЦБ готовит отсечку: продолжится ли падение рубля?

Источник: kazakh-tv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газообразные обещания. Почему новые предложения России Украине не стоит понимать буквально
Неожиданные заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о готовности начать поставки напрямую Украине по сниженной цене, войти в консорциум по управлению ее газотранспортной системой и продлить транзитный контракт обусловлены политическим моментом и на деле малореализуемы
Норвегия наращивает запасы
У Equinor (бывшая Statoil) новое открытие на шельфе одной из самых старых нефтегазовых провинций мира — в Северном море.