Дешевая нефть окажет положительное влияние ны рынок

Цены на Brent за период с июня текущего года упали с $115 до уровней ниже $97. Отчасти поводом для снижения стало укрепление доллара США. Однако в евро цена на нефть за тот же самый период также упала (с 85 евро до 74 евро). Некоторые наблюдатели предположили, что падение цен — признак замедления темпов роста мировой экономики, в особенности еврозоны и Китая.

По мнению аналитиков Capital Economics, падение цен на нефть связано в первую очередь не с ослаблением спроса, а с ростом предложения. Среди ключевых драйверов — рост добычи сланцевой нефти в США, облегчение, что геополитические проблемы не привели к перебоям в поставках, а также ожидания восстановления производства в Ливии и Иране. В компании обращают внимание на то, что цены на промышленные металлы, которые являются более надежными барометрами мировой экономики, показывают намного лучшую динамику, чем нефть.
Падение цен на нефть, вызванное ростом предложения, а не ослаблением спроса, должно оказать позитивное влияние на мировую экономику. Если предположить, что чистые потребители нефти потратят половину денег, сэкономленных за счет снижения цен на нефть, то падение цен на $10 долл. подтолкнет мировой спрос на 0,2-0,3%. В первом полугодии цены на Brent в среднем составили $109. Если цены на нефть стабилизируются на текущих уровнях, то рост мирового спроса на нефть составит примерно 0,2-0,3%, подсчитали аналитики Capital Economics.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть