30 September 2014, 16:25
Дешевая нефть окажет положительное влияние ны рынок

30 September 2014, 16:25
Цены на Brent за период с июня текущего года упали с $115 до уровней ниже $97. Отчасти поводом для снижения стало укрепление доллара США. Однако в евро цена на нефть за тот же самый период также упала (с 85 евро до 74 евро). Некоторые наблюдатели предположили, что падение цен — признак замедления темпов роста мировой экономики, в особенности еврозоны и Китая.

По мнению аналитиков Capital Economics, падение цен на нефть связано в первую очередь не с ослаблением спроса, а с ростом предложения. Среди ключевых драйверов — рост добычи сланцевой нефти в США, облегчение, что геополитические проблемы не привели к перебоям в поставках, а также ожидания восстановления производства в Ливии и Иране. В компании обращают внимание на то, что цены на промышленные металлы, которые являются более надежными барометрами мировой экономики, показывают намного лучшую динамику, чем нефть.
Падение цен на нефть, вызванное ростом предложения, а не ослаблением спроса, должно оказать позитивное влияние на мировую экономику. Если предположить, что чистые потребители нефти потратят половину денег, сэкономленных за счет снижения цен на нефть, то падение цен на $10 долл. подтолкнет мировой спрос на 0,2-0,3%. В первом полугодии цены на Brent в среднем составили $109. Если цены на нефть стабилизируются на текущих уровнях, то рост мирового спроса на нефть составит примерно 0,2-0,3%, подсчитали аналитики Capital Economics.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" подвел итоги 2020 года (Видео)
"Газпром" подвёл предварительные итоги работы за минувший год. Отчёт опубликован в Telegram компании. "Газпром" надёжно и в полном объеме выполнил обязательства перед потребителями в России и за рубежом.
Сербия пустила российский газ по трубопроводу "Балканский поток" (Видео)
Газ из России начал поступать в Сербию. Президент Александр Вучич запустил «Балканский поток». По его словам, страна стала «намного богаче» после подключения газа. Сербия будет получать доходы от потребителей на Балканах за транзит топлива по своей территории. Кроме того, запуск «Балканского потока» позволит снизить стоимость подключения газа внутри страны.