24 April 2018, 12:29
Чем опасна для Саудовской Аравии дорогая нефть?
важное 24 April 2018, 12:29

Саудовская Аравия, по слухам, хочет нефть по $100 за баррель. Если цены поднимутся так высоко, уверены аналитики, то почти наверняка произойдет новый обвал на мировом рынке углеводородов.

Саудитам необходимо больше доходов для бюджета и более высокие нефтяные цены для поднятия оценки первичного размещения акций (IPO) государственной компании Aramco. Эта близорукая стратегия может создать проблемы не только для королевства, но и для цен на нефть, и в конечном итоге для сохранения спроса на «черное золото».

В последнее десятилетие цены на нефть многократно превышали планку $100 за баррель, но каждый раз они оставались в этой зоне не очень долго. В 2008 г., когда нефть дотянулась почти до $150, очень скоро последовал финансовый кризис и глубокая рецессия в США. Затем в период с 2011 по 2014 гг. нефть вновь поднялась выше $100, и американский сланец обвалил рынок волной новых поставок.

Если Саудовская Аравия нацелилась еще раз поднять цены до трехзначного уровня (правда, пока это только слухи), то возникнут все условия для следующего краха.

Во-первых, цены на нефть растут отчасти из-за высокого спроса, а не только благодаря решению ОПЕК сократить производство углеводородов. Нефть по $100 будет фактически в два раза выше той цены, которая была в последние несколько лет, что быстро замедлит нынешний высокий темп роста спроса.

$100 за баррель однозначно негативно повлияет и на экономический рост. Экономическому восстановлению после финансового кризиса 2008 г. сегодня почти десять лет, что намного больше среднего цикла подъема. История показывает, что в какой-то момент в ближайшем будущем нас ждет спад. Всплеск цен на энергоносители во всем мире может приблизить этот момент.

«Цены на нефть высокие, потому что доллар слабый», — заявил CNBC главный экономист Tressis Gestion Даниэль Лакалле. По его мнению, слишком длительный дефицит на рынке может привести к искусственному росту цен.

«Это большая проблема. Цены на нефть не порождают кризис, резкий и неожиданный всплеск цен на нефть создает кризис», — заключил Лакалле.

Во-вторых, нефть по $100 приведет к увеличению бурения, что, вероятно, спровоцирует еще более мощную волну новых поставок сланца. Несколько лет трехзначных цен на нефть привели к удвоению добычи сланца в США, что в итоге и привело к краху рынка в 2014 г. Всплеск цен на нефть может привести к похожей ситуации.

Это вызывает беспокойство, потому что сланцевый сектор в США уже развивается намного быстрее, чем перед обвалом 2014 г. В любом случае Саудовская Аравия рискует посеять семена очередного кризиса на нефтяном рынке, способного нанести огромный удар по ее собственным интересам.

«Саудовская Аравия может толкнуть цены до $100, если будет сохранять ограничения по поставкам, — полагает аналитик Commerzbank Карстен Фрич. — Но за это придется платить в долгосрочной перспективе, так как вызовет волну дополнительной сланцевой нефти и нефти из других источников».

Большей угрозой, чем новое предложение в долгосрочной перспективе, является пик спроса. Нет недостатка в прогнозах о том, когда именно наступит пик спроса, но все согласны, что он обязательно произойдет.

Электромобили все еще имеют небольшую долю рынка, но у этого сегмента в марте в США был лучший за всю историю месяц продаж. Если цены на батареи продолжат снижаться, то стоимость электромобилей сравняется со стоимостью машин с двигателем внутреннего сгорания к 2024 г.

Однако, если цены на нефть резко взлетят, потребители пересядут на электромобили намного быстрее.

Другими словами, стремясь к увеличению прибыли в этом и следующем годах, Саудовская Аравия может не только спровоцировать следующий спад, но и нанести структурный (т. е. постоянный) ущерб спросу на нефть, что в конечном итоге поставит экзистенциальные вопросы о жизнеспособности саудовской экономики в ее нынешнем виде.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Уренгойскому месторождению исполнилось 55 лет (Видео)
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение празднует 55 лет. 6 июня 1966 года разведывательная скважина Р-2 возвестила миру об эпохе большого газа. Благодаря газодобытчикам, строителям и геологам Новый Уренгой сегодня – газовая столица страны и плацдарм в освоении запасов углеводорода.
Мир криптовалют раздирают противоречия (Видео)
Немного странный набор криптовалютных новостей. Как говорят в финансовом мире: разнонаправленный набор. С одной стороны, платежная платформа основателя Twitter Джека Дорси – Square, объявила, что инвестирует 5 млн долларов в строительство майнинговой фермы на солнечной энергии. Этим проектом хотят показать, что криптовалюты – это не обязательно плохо для экологии.