Чем грозят американские санкции «Северному потоку — 2» (Видео)

США в ближайшее время могут расширить санкции против участников проекта «Северный поток-2». Палата представителей одобрила оборонный бюджет, который предусматривает введение новых ограничительных мер.

Такое поведение Вашингтона официальный представитель российского президента назвал неприкрытой рейдерской и даже ковбойской атакой. Дмитрий Песков подчеркнул, что, вопреки всем санкциям, строительство газопровода методично продолжается и уже идёт к завершению.

Несмотря на все попытки уходящей администрации заблокировать оборонный бюджет США на будущий год, нижняя палата Конгресса вето Трампа все-таки преодолевает.

И уже во вторник этот документ, по всей видимости, будет принят. А значит — новые санкции в отношении России, направленные в том числе и против газопровода «Северный поток — 2».

«Санкции, которые будут приниматься, они известны. Известны еще с лета. И проект к этим санкциям готов. Корабли уже перешли в другую собственность. Проект по-другому структурирован. То есть, «Газпром» многое сделал за этот год с момента введения первых санкций в декабре 19 года для того, чтобы новые санкции не помешали дальнейшей реализации проекта», — сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Но нам, как известно, не привыкать. Чего не скажешь о европейских партнерах. Впрочем, большую часть из них американские ограничения в итоге не коснутся. Потому как формулировки в документе внезапно смягчили, убрав из-под удара государственные и локальные компании Евросоюза.

И эта лазейка, пишут немецкие СМИ, позволит той же Германии с легкостью обойти санкции, создав, например, специальный экологический фонд и объявив «Северный поток-2» важнейшим элементом защиты окружающей среды. Такой план якобы уже существует.

«Суть этой идеи в том, что упомянутый фонд должен основать компанию, чья продукция и услуги использовались бы исключительно для завершения газопровода. Так немецкие компании смогут оказывать услуги «Северному потоку — 2» через фонд и его компанию. С технической точки зрения немецкие и европейские фирмы не будут контактировать с оператором проекта «Северный поток — 2″ и таким образом сумеют избежать американских санкций», — пишут СМИ.

Но эту возможность Вашингтон, похоже, оставил неспроста. Вероятно, это результат какой-то скрытой договоренности, говорят эксперты, призванной извлечь для США выгоду. Потому как реально помешать реализации проекта они не в силах. В той же Германии прекрасно умеют считать деньги, и отказываться от столь выгодного для себя проекта ФРГ не собирается. Это на днях ещё раз подтвердил и глава МИД Германии Хайко Маас.

«Нам не стоит говорить о европейском суверенитете, если будет подразумеваться, что в будущем мы будем делать только так, как хочет Вашингтон. Исходя из этого Федеральное правительство Германии не изменит отношения к «Северному потоку — 2», — сказал он.

«Дело в том, что партнеры по этому проекту — это газовые концерны европейские, которые вложили уже не один миллиард евро в проект, связанный с достройкой сухопутной части газопровода, который они ведут. Не «Газпром» ведет. Они рассчитывают на дополнительные объемы газа в будущем, и эти инвестиции списать просто так европейцы не могут. Их никто компенсировать не будет», — отметил Сергей Пикин.

К тому же газопровод «Северный поток-2» уже находится в высокой степени готовности. В зоне экономических интересов Германии российское судно-трубоукладчик «Фортуна» завершило работу накануне. То есть фактически осталось проложить лишь две ветки протяженностью по 40 километров каждая через воды Дании. И разрешение на это уже получено.

«Это коммерческий проект, в котором заинтересованы в первую очередь наши европейские партнёры. Они заинтересованы в доставке высокоэкологичного источника энергии. Поэтому уверен, что «Северный поток — 2″ будет достроен», — отметил заместитель председателя правительства Александр Новак.

При самом худшем сценарии это может произойти через год-полтора. И то, если давление США на Россию и её европейских партнеров будет таким сильным, что укладывать трубы по дну моря придется российским водолазам, шутят эксперты. Однако в такой сценарий никто, конечно, не верит, учитывая и тот факт, что политика Вашингтона в отношении Евросоюза при Байдене, скорее всего, будет мягче.

Доллар упадёт в 2021 году. Рубль вырастет из-за дорогой нефти

Последняя неделя 2020 года стала рекордной для мировых рынков

Новак: спрос на нефть вернется к доковидному уровню в 2021 году

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» снизит польский транзит в восемь раз: из-за «Северного потока — 2»?
В четвертом квартале этого года «Газпром» планирует снизить поставки газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию через Белоруссию и Польшу в восемь раз.
Поиски новой нефти в России оказались нерентабельными
Длительный цикл падения цен на нефть сделал нерентабельными поиски новых месторождений в России.