Цены на нефть подскочили уже более чем на 6%

Цены на нефть в понедельник 29 декабря продолжают повышаться и уже миновали отметку $40 за баррель. Столь стремительный рост цен на «черное золото» объясняется совокупностью факторов. С одной стороны, на рынке наблюдается коррекция после снижения цен более чем на $100 за баррель по сравнению с июльским историческим максимумом свыше $147 за баррель.
С другой стороны, недавние события на Ближнем Востоке напомнили инвесторам о геополитических рисках, угрожающих поставкам «черного золота» из региона. В результате начатой 27 декабря с.г. операции израильских войск против движения «Хамас» в секторе Газа уже погибли порядка 300 человек. Сегодня глава израильского оборонного ведомства Эхуд Барак укрепил опасения инвесторов заявлением о том, что операция против палестинских боевиков в секторе Газа будет вестись «до победного конца». По его словам, военная операция не только будет продолжена, но даже усилится.
Как сообщает k2kapital, еще одним поводом для активных покупок на нефтяном рынке стали новости из Китая, одного из крупнейших потребителей углеводородов. Глава Национальной энергетической администрации КНР Чжан Губао заявил о том, что Китай воспользуется низкими ценами на «черное золото» для значительного увеличения государственных нефтяных резервов. Кроме того, он отметил, что китайское правительство намерено как можно скорее перейти ко второму этапу строительства нефтяных хранилищ и планирует реализовать программу поощрения создания коммерческих резервов национальными нефтяными компаниями.
В итоге по состоянию на 11:29 мск февральские фьючерсы на WTI подорожали на 6,79% (+$2,56 за баррель) и выросли до отметки $40,27 за баррель, тогда как февральские фьючерсы на Brent прибавили 7,58% (+$2,91 за баррель) и достигли $41,28 за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума