Цена нефти подскочила из-за акции протеста в Ливии

Котировки фьючерсов на нефть в США в среду достигли 100 долларов за баррель впервые более чем за два года, что было вызвано ожесточенными протестами и нарушением поставок в Ливии.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $2,68 за баррель. Контракты на поставку черного золота в апреле заключались в конце рабочего дня по цене $98,10 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 23 февраля:
Сообщения о новых столкновениях в богатой нефтью североафриканской стране продолжили толкать цены на нефть вверх. Многочисленные нефтяные компании, от немецкой компании Wintershall AG и испанской компании Repsol YPF до итальянской Eni SpA сообщили о том, что они приостановили добычу нефти в Ливии.
В то же время, общие последствия волнений для добычи нефти в стране, которая составляет 1,3 млн баррелей в день, неясны. Согласно оценке аналитиков Barclays Capital, внутриполитическая ситуация отразилась на добыче объемом 1 млн баррелей в день.
Цены на нефть выросли в последние два дня на фоне усиления волнений в Ливии и опасений, что протесты в Тунисе и Египте, которые привели к отставке президентов этих стран, распространятся на другие страны, в которых ведется добыча нефти. В отличие от Туниса и Египта, Ливия является важным экспортером нефти, поставляя нефть в большинство европейских стран. Эта страна является восьмой по объему нефтедобычи среди стран-членов Организации стран-экспортеров нефти и обладает самыми большими резервами нефти в Африке, как сообщает МЭА.
Рост цен на нефть к 100 долларам за баррель наблюдается в неподходящее время для развитых экономик, которые все еще проходят через слабое восстановление. Этан Харрис, экономист Bank of America, говорит, что каждый рост цен на нефть на 10 долларов снижает ВВП США на четверть-половину процентного пункта.
«Вас начнет беспокоить возможность шока по типу рецессии, если цены направятся к рекордной территории», — отмечает Харрис. Цены на нефть на NYMEX достигли исторического максимума 147 долларов за баррель летом 2008 года.
Однако цены на нефть вполне могут снова упасть, если лидер Ливии Каддафи неожиданно уйдет со своего поста, говорит Марк Ваггонер, президент Excel Futures. Когда президент Египта Хосни Мубарак ранее в феврале ушел со своего поста, цены на нефть утратили несколько долларов и упали ниже 87 долларов за баррель.

«Цены на нефть упадут, если он уйдет со своего поста», — заявляет Ваггонер.

Мартовские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,1128 до $2,7149 за галлон.
Результаты закрытия 23 февраля для бензина:
Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,1125 до $2,9049 за галлон.
Результаты закрытия 23 февраля для топочного мазута:
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть