15 January 2015, 11:28
Цена нефти ищет очередное «дно»

15 January 2015, 11:28
Цены на нефть основных эталонных сортов отметились значительным ростом в последние сутки по мере того как участники рынка фиксировали прибыли, выкупая короткие позиции. Котировки двинулись вверх, даже несмотря на то, что данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США за последнюю неделю, а также по темпам роста среднесуточной добычи, оказались очень негативными. Такое поведение инструмента традиционно сигналит, как минимум о его краткосрочной «перепроданости» и попытке нащупать дно.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте прибавили в цене 7,7% и коснулись области сопротивления в районе 50 долларов за баррель после того как во второй раз за последних две торговых сессии не смогли преодолеть поддержку в области 46,70 доллара за баррель. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который подорожал на 7,9%. Разница в стоимости между контрактами за последние дни сократилась до 77 центов.
Агентство энергетической информации США зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 5,4 млн. баррелей до 387,8 млн., что пошло в значительный разрез с медианой прогнозов, предполагавшей их увеличение всего на 1,7 миллиона баррелей. При этом среднесуточный объем добычи в США достиг 9,19 млн. баррелей в сутки, максимального с января 1983 года.
Еще буквально полгода назад такие цифры двинули бы котировки минимум на 3% вниз, но сейчас они отметились ростом.
Тем не менее, ситуация остается напряженной. Глава департамента исследований сырьевых рынков инвестиционного банка Goldman Sachs Джефф Курье в интервью информационному агентству Bloomberg отметил, что промежуток времени, который требуется для получения дохода от шельфовой добычи, с момента начала инвестирования за последние годы сократился с 3-4 лет до 30 дней.
Соответственно, на рынке может начать формироваться мнение, или такое мнение пытаются сформировать, что разконсервация сланцевых проектов может протекать очень быстро даже в случае их замораживания. Соответственно, это может создать фундаментальный базис для стабилизации цен, но на достаточно низких уровнях.
С точки зрения технического анализа надо отметить, что поддержка в области 46,70 обрела дополнительную значимость как техническую, так и психологическую. Ее преодоление может послужить сигналом для новой волны распродаж, а следующим уровнем поддержки выступает район 39-40.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 марта 2021
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне новой волны карантинных мер в Европе
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.