BP сообщила об открытии более 1,4 млрд баррелей нефти. В ближайших планах – новые проекты в Мексиканском заливе и разведка на Каспии
важное 25 января 2019, 17:32

Ведущая энергетическая корпорация сообщила о результатах геологоразведки на месторождении Thunder Horse, разрабатываемом на шельфе американского штата Луизиана. Щедрые инвестиции в новые технологии сейсморазведки и обработки данных позволили ВР прирастить 1 млрд баррелей на одном из ключевых активов, обнаруженном в акватории Мексиканского залива еще в 2004 г. BP также рассказала о двух месторождениях, недавно открытых к северо-востоку от Thunder Horse, рядом с платформой Na Kika (Manuel и Nearly Headless Nick), а также о планах наращивания добычи в этой старейшей шельфовой нефтегазовой провинции.

BP является одним из крупнейших производителей нефти в Мексиканском заливе, извлекая на его шельфе 300 тыс. баррелей в сутки. За последние пять лет компании удалось нарастить добычу более чем на 100 тыс. баррелей в сутки. В планах до 2025 г. дальнейшее увеличение производства в регионе до 400 тыс. баррелей в сутки. В частности, в начале 2019 г. компания приняла окончательное инвестиционное решение и анонсировала вложения в размере 1,3 млрд долларов в разработку третьей фазы на месторождении Atlantis, расположенном к югу от Нового Орлеана.

Начало добычи в рамках проекта запланировано на 2020 г. Предполагается пробурить здесь восемь новых скважин, что позволит увеличить извлекаемые объемы на месторождении на 38 тыс. баррелей в сутки. Решение принято по результатам геологоразведки, прирастившей дополнительные 400 млн баррелей нефти на Atlantis (месторождение открыто в 1998 г. и введено в эксплуатацию в 2007 г.).

Однако обращает на себя внимание факт того, что проекты BP в Мексиканском заливе пока не работают на полную мощность. Так, возможности Atlantis оцениваются компанией в 200 тыс. баррелей в сутки, Thunder Horse — в 250 тыс. баррелей н. э. в сутки. Еще один проект — Mad Dog 2 мощностью более 140 тыс. баррелей н. э. в сутки — компания собирается запустить в 2021 г. Вероятно, ВР проявляет осторожность после крупнейшей аварии в Мексиканском заливе на Deepwater Horizon в 2010 г., после которой она все еще продолжает выплачивать наложенные на нее штрафы.

Что касается газа, у BP большие планы в акватории Каспийского моря. Компания планирует бурение нескольких разведочных скважин на шельфе Азербайджана в период до 2020 г., надеясь обнаружить здесь хотя бы одно крупное месторождение природного газа. В перспективе эти предполагаемые ресурсы должны дополнить поставки с Шах-Дениза, который BP уже разрабатывает на Каспии. Компания стремится найти дополнительный источник природного газа для экспорта из Азербайджана в Европу. Согласно предварительным оценкам BP, структура Шафаг-Асиман может располагать запасами природными газа, аналогичными потенциалу Шах-Дениза. Бурение скважины на этой структуре намечено на конец 2019 г.

Инвестиции в разработку месторождения Шах-Дениз к концу 2018 г. достигли 28 млрд долларов. Доказанные запасы этого актива на шельфе Азербайджана составляют 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата. С 2006 г. к началу 2019 г. накопленная добыча природного газа на этом активе составила 100 млрд куб. м, а также конденсата — более 196 млн т. Летом прошлого года BP ввела в эксплуатацию вторую фазу разработки на Шах-Денизе. По итогам 2018 г. на месторождении извлекли 11,3 млрд куб. м газа. На пике предполагается добыча в рамках двух фаз на уровне в 26 млрд куб. м газа в год. Согласно продленному в 2013 г. контракту, компания будет разрабатывать Шах-Дениз до 2048 г. Однако на 2020 г. на месторождении у ВР запланировано дополнительное разведочное бурение еще одной скважины. На мелководье Абшеронского полуострова компания запланировала бурение трех скважин, из которых две будут пробурены до конца 2019 г. Также на этот год намечена проходка разведочной скважины в рамках одного из сухопутных газовых проектов, по словам руководства BP. Кроме того, запланированы сейсмическая разведка (на 2019 г.) и бурение скважины (на 2020 г.) на Блоке D230.

neftianka.ru

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 25.01.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.08.19
Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по Москве подорожали на $0,06 (0,1%) - до $59,98 за баррель.
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.