20 April 2010, 13:10
Большой китайский ресурсный “хапок”

20 April 2010, 13:10
Китай быстро обогнал все страны за исключением США по количеству закупаемой нефти, став нетто-импортером сырья в 1993 году. Китай считается страной, активно пытающейся контролировать мировые ресурсы нефти. Агрессивная инвестиционная политика в ресурсном секторе Африки стала для многих примером для подражания и получила название “Большого китайского ресурсного хапка”. Последний шаг в этом направлении – 20–миллиардный кредит Венесуэле.
Поначалу этот “хапок” кажется достаточно наивным. Развитие низкопроцентного кредитования, инвестиции в такие регионы как пояс Ориноко, откуда уходят многие транснациональные компании, означает, что Китай может получать небольшие и довольно рисковые доходы. Покупка такого гибко заменяемого сырья в дальних странах означает, что «ближние” запасы будут использованы для каких-то других целей. Выражаясь более “финансовым” языком, Китай занимается тотальной контрактацией различных долгосрочных фьючерсов на сырье.
Однако все-таки китайцы действуют рационально, как бы ни менялись цены. Например, Китай подписал в 1997 году масштабное соглашение с Ираком. По окончании времен санкций, китайские компании в 2008 году вернулись в Ирак, будучи в лучшем положении, чем фирмы других стран. Присутствие Китая в таких странах-париях, как Иран и Судан, можно также рассматривать как форму дипломатического арбитража.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Нормальная, прагматичная политика. Хедж.Ну, нельзя же им в поднебесной всегда полагаться на Россию. Мы непредсказуемы и упрямы. Мы контрастны в своих политических метаниях. А им нужна стабильность, ясные и обозримые горизонты. Все верно. Правильно. Китай не хочет полагаться на Великий Сырьевой Придаток. Ему необходимо несколько сырьевых баз. Россия, Африка, в Ориноко там что-то и в Ираке. Мы обеспечиваем сырье, китайцы производят, а Америка потребляет. Теперь это наша историческая миссия. Миссия — быть энергетической державой.

    1. Хорошая сделка — обменять доллары на невозобновляемое природное сырьё.

      1. В общем-то — да. Хорошая для тех, кто в начале сделки имеет на руках доллары. Тут, как в курсе ботаники — в этой пищевой цепочке мы стоим в самом низу…

        1. Мы-то как раз всё делаем наоборот — меняем природные ресурсы на доллары.

          1. Вот. И я про то же. Надо бы с этим кончать. А то как бы нам не превратиться из второсортной державы в полную клоаку. Издадим запрет на экспорт энергоносителей и сохраним национальное достояние. Китайцы к нам с протянутой рукой, а мы им — запрет видели? Накося выкуси! Только вот как быть с провозглашенным руководством страны лозунгом — «быть энергетической державой»?

          2. Как Россия может отказаться от экспорта нефти? Откуда же брать валюту? Кстати, даже по оптимистичному прогнозу правительства, экспорт нефти вскоре начнёт снижаться. Несколько лет, и проблема сырьевого экспорта станет менее актуальной. Вот только за счёт чего станет наполняться бюджет?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин