Большинство нигерийских лицензий на добычу нефти достанется Китаю

08 февраля 2010, 15:02
Нигерийское правительство намеревается передать китайским компаниям по меньшей мере 16 из 23 лицензий на добычу нефти, срок которых завершается в текущем году и которые принадлежат крупнейшим мировым нефтяным корпорациям. Сегодня на них добывается 70% нефти страны.

Удивительно, но сами западные нефтяные компании не слишком возражают против потери лицензий. Так, Royal Dutch/Shell, которая работала в этой стране 70 лет, сама предложила продать нефтяные поля и неразработанные блоки — за $5 млрд.
В подобной ситуации появление китайцев устраивает почти всех. Так, стоимость китайской рабочей силы на проектах в Нигерии несопоставимо ниже европейской и американской. Китайский менеджер среднего звена получает в среднем 560 долларов в месяц, в то время как стоимость западного специалиста начинается от 4 тысяч. За счет этого Китай может использовать в нигерийских проектах своих рабочих и служащих на значительно более низких должностях, на которые западные компании вынуждены были брать неквалифицированных и недисциплинированных местных. В результате повышается качество всех произведенных работ и увеличивается выручка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран обнаружил новое нефтяное месторождение
Иран впервые обнаружил нефть на юго-западе региона Абадан. Об этом сообщил министр энергетики страны Бижан Зангане.
Директор Total: увеличение экспорта нефти в США отрицательно скажется на ценах
Ожидаемое увеличение объемов экспорта нефти в США окажет отрицательное воздействие на цены к концу текущего года. Об этом в среду сообщил исполнительный директор французского нефтегазового гиганта Total.