09 December 2019, 12:55
«Болгарский поток» готов принимать газ из «Турецкого потока» с 1 января
важное 09 December 2019, 12:55

Болгарская сторона готова обеспечить с начала года транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из трубопровода «Турецкий поток». Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете «24 часа» исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.

«Даже если с начала года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, мы подготовлены. 30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с нашим газопроводом «Балканский поток». Уже на текущей неделе «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке. Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сообщил Малинов.

Глава болгарской газовой компании рассказал, что прокладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Балканский поток» протяженностью 308 километров завершится к 31 мая. После этого поставки по газопроводу смогут осуществляться в объеме 8,75 млн кубометров газа в день. До этого газ через территорию Болгарии будет проходить по существующей газотранспортной сети.

Полностью новый газопровод «Балканский поток» через территорию Болгарии протяженностью 484 километра должен быть завершен до конца 2020 года.

Конкурсное опоздание

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Предполагалось, что газопровод через территорию Болгарии — продолжение «Турецкого потока» — заработает до конца 2019 года, однако возникли проблемы с проведением конкурсной процедуры по выбору компании строителя «Балканского потока». Итало-саудовский консорциум «Аркад» стал победителем тендера на строительство трубопровода в Сербию через территорию Болгарии в апреле, однако контракт с ним после серии судебных разбирательств был подписан лишь в середине сентября, что привело к полугодовой задержке с исполнением проекта и вызвало недоумение российской стороны.

Президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем в начале декабря сказал, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. При этом Россия в случае отказа Болгарии от проекта сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы, отмечал глава государства. Он также добавил, что руководство Болгарии обращалось с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», после того как сорвало реализацию проекта «Южный поток».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов же позднее сообщил, что газопровод «Балканский поток» в настоящее время строится с максимально возможной скоростью, а задержка реализации проекта была связана с конкурсными процедурами. Он подчеркнул, что газопровод в полном объеме должен быть построен до конца будущего года.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».