02 August 2011, 13:00
Болгария ищет замену нефтепродуктам ЛУКОЙЛа

Остановка НПЗ ЛУКОЙЛа в болгарском Бургасе создала угрозу начала топливного кризиса в стране. Для того чтобы авиарейсы не были полностью прекращены, местным властям пришлось вскрыть госрезерв топлива. Его хватит максимум на два месяца.
Для наблюдения за ситуацией на топливном рынке болгарское правительство приняло решение о создании специального кризисного штаба под руководством министра экономики, энергетики и туризма страны Трайчо Трайкова. Он сразу же предупредил, что в связи с прогнозируемой нехваткой авиакеросина правительство собирается использовать топливо из госрезерва. В воскресенье оттуда было изъято 1,8 тыс. тонн авиакеросина.
Переговоры о поставках топлива с Грецией и Румынией уже начаты, но их перспективы пока не ясны.
О возможной приостановке деятельности НПЗ в Бургасе мощностью 8,8 млн тонн нефти в год стало известно во второй половине июля. Тогда болгарские власти сообщили, что Lukoil Neftochim Bourgas не установила приборы для учета топлива, которые необходимы для расчета величины акцизов. Соответствующий закон был принят еще в прошлом году. У болгарского правительства появились подозрения, что компания может заниматься фиктивным экспортом.
ЛУКОЙЛ рассчитывал договориться с властями о продлении срока обязательной установки приборов, однако те предоставить отсрочку отказались. В прошлую среду склады НПЗ были опечатаны болгарской таможней. В пятницу началась остановка НПЗ, а в субботу его деятельность была полностью прекращена. На восстановление работы завода потребуется от двух до трех месяцев, пишет КоммерсантЪ.
В конце прошлой недели в Болгарию приехал начальник главного управления нефтепереработки и нефтехимии ЛУКОЙЛа Олег Дуров, однако переговоры с властями Болгарии так и не состоялись.
ЛУКОЙЛ занимает примерно 50-70% рынка нефтепродуктов Болгарии, розничная сеть компании насчитывает более 150 АЗС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Суд отменил приостановку действия лицензии, НПЗ скоро возобновит работу.

  2. Только вот таможенники не особо хотят снимать пломбы с хранилища завода для отгрузки нефтепродуктов, а это повлечёт за собой новые жалобы. Да и сами таможенники хотят обжаловать решение суда. Так что история скорей всего не закончилась..

    1. Болгарская таможня сняла пломбы с хранилищ на НПЗ ЛУКОЙЛа, идёт подготовка к отгрузке топлива, сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.