Bloomberg узнал о планах создания альтернативной ОПЕК структуры
важное 22 июня 2018, 16:59

На базе 24 стран, участвующих в соглашении об ограничении нефтедобычи, может быть создана постоянная структура, альтернативная Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Ее лидерами станут Россия и Саудовская Аравия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Договоренности об ограничении добычи нефти действуют с начала 2017 г. В соглашении принимают участие как страны ОПЕК, так и не входящие в нефтяной картель государства.

Из-за этого сделка получила название ОПЕК+.

Ключевую роль в соглашении играют Россия (не входит в ОПЕК) и Саудовская Аравия (член ОПЕК). Именно на эти две страны приходятся основные квоты по ограничению добычи.

Участники ОПЕК+ 22-23 июня в Вене обсуждают изменение параметров сделки и планируют утвердить увеличение добычи, на чем настаивают Россия и Саудовская Аравия. Иран выступает против изменения квот. По правилам ОПЕК решения организации должны приниматься единогласно.

Создание конкурирующей с ОПЕК организации означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти, указывает Bloomberg. По данным агентства, принцип управления новой организации может отличаться от правил ОПЕК – более крупные производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Россия, могут получить больший вес при принятии решений относительно других стран.

Группа супер-ОПЕК может стать структурой для утверждения предложений России и Саудовской Аравии, отмечает Bloomberg. Российский министр энергетики Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих в течение последних двух лет действия соглашения установили тесные рабочие отношения и, похоже, часто согласовывают действия вне рамок ОПЕК+, пишет агентство.

Россия и Саудовская Аравия вместе производят около 21 млн баррелей в сутки, что составляет одну пятую мирового предложения нефти. Без учета Саудовской Аравии ОПЕК производит около 20 млн баррелей. Для этой страны создание новой международной организации на рынке нефти выгодно с точки зрения уменьшения влияния ее основного конкурента на Ближнем Востоке в лице Ирана, указывает Bloomberg.

ОПЕК основана в 1960 г. нефтедобывающими странами для контроля за квотами добычи на международном нефтяном рынке. В нее входят 14 стран, в том числе Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Объединенные арабские эмираты, Катар, Венесуэла и Ливия. Они контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. Крупнейшие нефтяные державы Россия и США в картеле не состоят.

vedomosti.ru

Читайте:

Переговоры ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Досье

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.