Биржа как инструмент торговли нефтепродуктами

Сегодня самое серьезное внимание участников рынка нефтепродуктов занимает развитие биржевой торговли и ее взаимодействие с внебиржевым рынком. Эти вопросы  подробно обсуждены на конференции «Биржа как инструмент торговли нефтепродуктами», состоявшейся 28-29 апреля в Москве. Организатором мероприятия выступила компания Infor-media Russia. Перед участниками выступили представители основных биржевых площадок по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Илья Мороз, руководитель департамента по работе с клиентами «ЗАО СПбМТСБ» рассказал о состоянии биржевой торговли. По его словам, главные проблемы нефтерподуктовых бирж: отсутствие ликвидности — крайне низкое предложение объемов нефтепродуктов на биржевых площадках (игроки рынка не хотят изменять привычные каналы поставок), устаревшее  и несовершенное законодательство, прямое вмешательство государства в процесс ценообразования – нерыночные методы формирования цен.
Тем не менее объемы торгов растут.  И.Мороз отметил,  что со времени создания биржи (3 кв 2008 года) этот показатель выросл в 9 раз, а количество организаций-участников  достигло  64. Говоря о планах работы, Илья отметил, что с развитием ликвидности и созданием ценового индикатора, получат развитие и производные инструменты.
О технологиях работы биржи  МБНК рассказал ее вице-президент Антон Карпов. Сегодня биржа, первоначально торговавшая ресурсами НК «Роснефть», расширила  количество участников за счет компаний «Газпром нефть», Альянс, трейдерских компаний. Расширяется и география базисов поставки. А.Карпов рассказал о системе гарантий на бирже, в частности для покупателя необходимо предварительное депонирование  денежных средств в размере 5%.
В качестве участников торгов на бирже аккредитовано 130 компаний, объем торгов нефтепродуктами составил  444 тысяч тонн.
Подробно о различных схемах торговли на Бирже «Санкт-Петербург» рассказал заместитель генерального директора биржи Сергей Леонтьев. Он представил три различные схемы: Продавец-Нефтетрейдер,  Покупатель-Компания с гос. участием, а также торги с использованием банковской гарантии.
Одной из важнейших проблем на рынке является формирование признанных ценовых индексов, практически все докладчики конференции уделили им внимание.
Как сообщил Кирилл Емельянов, заместитель начальника отдела конъюнктуры цен на сырьевых рынках департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития РФ, в этом году министерство планирует разработать методику формирования таких индексов, при этом ведется  плотная совместная работа со всеми основными биржевыми и внебиржевыми площадками.
Теме внебиржевых площадок была посвящена следующая часть конференции.  Электронную торговую площадку компании «Газпром нефть»  представил начальник управления ценообразования и электронных торгов компании Вадим Кудрявцев. Он отметил, что развитие площадки позволяет ей послужить основой для формирования справедливых индексов. Этой же цели, по мнению В.Кудрявцева, должна способствовать работа бирж, развитие которых компания активно поддерживает. По его оценке, от бирж игроки рынка ждут также скорейшего запуска производных инструментов.
Внебиржевая торговая электронная площадка eOil.ru была представлена координатором проекта Юрием Белоусовым.  Он подробно рассказал о том, как работает система и раскрыл алгоритмы формирования индексов цен. Данные индексы уже являются ориентиром движения рынка и используются в расчетах по долгосрочным контактам, по которым и ведется весь основной объем операций на внебиржевом рынке нефтепродуктов.
Первый день мероприятия был завершен оживленной дискуссией. Основными темами ее стали: привлечение на площадки крупных потребителей нефтепродуктов (а не только представителей нефтяного сектора), страхование рисков, приоритет торговли наличным товаром или производными инструментами на биржах, совместная работа участников на внебиржевом и биржевом рынках для скорейшего создания срочного рынка.
В рамках конференции её участников ожидали встречи с представителями госорганов, а также ряда   компаний и финансовых институтов, от которых зависит развитие биржевой торговли. 
Oil.Эксперт продолжит знакомство читателей с материалами этого важного для рынка мероприятия.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Биржевая торговля нефтью в России ещё очень несовершенна, но направление выбрано правильное.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Хлорированная” российская нефть вдруг понадобилась Китаю
Загрязненную хлорорганическими соединениями российскую нефть в большом объеме забрал себе Китай. Трейдеры Vitol, Glencore и Unipec отправили танкерами из Усть-Луги в КНР 11 млн баррелей сырья, от которого отказались европейские покупатели.
«Башнефть» может продать 186 АЗС в Башкирии и Оренбуржье 
"Башнефть" объявила тендер на оценку рыночной стоимости 186 своих АЗС, расположенных в Оренбургской области и Башкортостане