Биотопливо получит законодательную базу

По мнению экспертов, формированию отечественного рынка биотоплива препятствует не только отсутствие законодательной базы.
Топливный комитет Рады рекомендует парламенту принять за основу проект закона 1114, предусматривающий законодательное содействие биотопливному производству. Благодаря принятию этого документа будут заложены правовые принципы формирования рынка, как производства, так и потребления биологического топлива. Госрегулирование, предусмотренное в документе, коснется не только жидкого и газового, но и твердого биотоплива.
Как сообщает FINANCE.UA, также проект закона предполагает введение некоторых льгот и преференций для более интенсивного формирования новой отрасли. В частности, предлагается на пять лет освободить от уплаты пошлины и НДС операции по ввозу оборудования и материалов для производства биологических видов топлива. А также оборудования и комплектующих, которые используются для производства установок, которым будут оснащены будущие биотопливные заводы. Законопроект также вводит единый госреестр производителей биотоплива. Определение ведомства, которое будет вести этот реестр, члены комитета ВР решили оставить за Кабинетом министров.
Программ и концепций в сфере альтернативных видов топлива принято властью за последние годы
несколько. По одной из них, одобренной два года назад Минпромполитики, к текущему году в Украине должны были появиться три завода по производству биодизеля, а к 2010 г. часть этого топлива в общем объеме используемого дизеля составила бы 33%. Для этого планировалось увеличить посевы рапса до 10% общей площади отечественных пахотных просторов. В результате если сырьевой рост в Украине идет интенсивными темпами — в этом году наши аграрии экспортировали более 2,3 млн. т рапса против прошлогодних 800 тыс. т, то строительство мощностей по переработке пока практически не продвинулось.
«В этом году отдельные наши предприятия произвели лишь несколько сотен тонн биодизеля в основном для собственного пользования. Рынок же производства биоэтанола и вовсе не сформирован»,- говорит директор консалтинговой компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий. По его словам, отсутствие законодательной базы и государственной стратегии не давало возможности развивать производство альтернативных видов топлива. «Без профильного закона рынок биотоплива формируется стихийно. У отечественных производителей мало шансов закрепиться на внешних рынках, например в странах ЕС. Власти этих стран активно защищают своих собственных переработчиков. Поэтому нашему государству нужно, прежде всего, заняться развитием потребительской культуры внутреннего рынка»,- уверен эксперт.
Кроме этого, законодатели должны предусмотреть механизмы, вовлекающие в развитие биотопливного рынка нефтепереработчиков. Пока ни один из НПЗ не согласен применять биодизель в качестве добавки к топливу. В то же время эксперты полагают, что введение льготной акцизной политики для топлива с биодобавками помогло бы устранить противостояние между нефтепереработчиками и производителями биотоплива.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о новом требовании «Газпрома» по оплате СПГ с проекта «Сахалин-2»
Bloomberg: Россия потребовала оплачивать СПГ с проекта «Сахалин-2» через Газпромбанк
Shell на две недели перекроет нефтепровод в Мексиканском заливе
Во вторник компания Shell сообщила о планируемом закрытии в сентябре на две недели ключевого нефтепровода в Мексиканском заливе, по которому нефть поставляется на НПЗ Луизианы.