Безумный максимум: что значат новые рекорды цен на газ и нефть
28 September 2021, 16:05

Цены на энергоносители во всем мире бьют допандемийные и исторические рекорды. Стоимость природного газа с начала года превысила $1000 за 1 тыс. куб. м, нефть показывает трехлетние максимумы, достигая $80 за баррель. Тем временем в Европе начинается паника: закрываются компании, пустуют АЗС. Эксперты полагают, что спасти ситуацию может заключение долгосрочных контрактов, ускоренный запуск «Северного потока – 2» и краткосрочное возобновление использования угля.

Рекорд за рекордом

Цена на газ в Европе пробила отметку $1000 за 1 тыс. куб. м. Во вторник 28 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги на уровне около $992 за 1 тыс. куб. м и уже через несколько минут превысила отметку в $1000, достигая максимума почти в $1030 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Уверенно растут и котировки на природный газ в США. Цена ноябрьского фьючерса на природный газ в США 28 сентября выросла на 4,9%, до $6,15 за MMBtu (миллион британских тепловых единиц). А ранее в ходе торгов вторника показатель подскакивал до $6,3, и это максимум с февраля 2014 года.

Нефтяные котировки ставят рекорды второй день подряд. Цены на черное золото продемонстрировали трехлетний максимум, превысив отметку в $80 за баррель.

Энергоносители дорожают во всем мире на фоне растущего спроса и низких запасов накануне отопительного сезона, указала управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Экономика стран восстанавливается, потребление энергоресурсов растет. Европа оказалась неподготовленной к такой ситуации, не заполнив свои подземные хранилища, что послужило стремительному росту цен в канун отопительного сезона, — сказала эксперт «Известиям».

Если будет холодный декабрь, «ощущение дефицита может легко стать реальностью», говорил журналистам старший вице-президент Bok Financial Securities Денис Кисслер. В ближайшие несколько месяцев не ожидается значительного увеличения добычи, а экспортные предприятия работают почти на полную мощность из-за высокого спроса в Европе и Азии, пояснял он.

Вдолгую — выгоднее

В первой половине дня 28 сентября акции «Газпрома» прибавили 1,37%, «Газпром нефти» — 2,1%, «Лукойла» — 1,2%, «Роснефти» — 1,3%, а «Башнефти» — и вовсе 4,3%. Тем временем в Европе на фоне роста цен на энергоресурсы складывается поистине критическая ситуация, в особенности в Великобритании. По данным СМИ, в стране уже закрылись и продолжают закрываться ряд энергетических компаний и компаний смежных отраслей. Западные эксперты прогнозировали, что в стране к концу года количество энергокомпаний может сократиться с 70 до 10.

Кроме того, на трети АЗС BP в Великобритании нет бензина и дизеля, сообщали СМИ. Дефицит топлива связан с нехваткой водителей для транспортировки нефтепродуктов от НПЗ к АЗС, а также с ростом спроса на топливо на фоне повышения нефтяных цен.

«Газпром» в конце августа прекратил продажу голубого топлива через электронную торговую площадку. Сегодня компания реализует газ по долгосрочным контрактам по цене примерно $300 за 1 тыс. куб. м. После встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко президент России Владимир Путин отмечал выгодность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с Россией.

— А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, но эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут более мягко», — заявлял российский лидер по итогам переговоров с президентом Белоруссии.

Глава государства отметил, что в Германию «Газпром» поставляет газ по цене $220 за 1 тыс. куб. м, а в Белоруссию — по $128,5 за тот же объем.

И Венгрия, судя по всему, прислушалась к призыву российского президента. 27 сентября стало известно, что Будапешт подписал с «Газпромом» новый контракт на поставку газа, рассчитанный на 15 лет. По условиям договора Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа ежегодно: по 3,5 млрд через Сербию (с помощью газопровода «Турецкий поток») и по 1 млрд — через Австрию.

Тем временем Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта между Россией и Венгрией на поставку газа в обход Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По этому поводу 28 сентября, по сообщению Bloomberg, посол Украины был вызван в МИД Венгрии.

Что остудит этот пыл

Пока растут цены на энергоносители, ситуация накаляется не только в экономической плоскости, но и в политической.

— С одной стороны, все прекрасно понимают, что решением проблем Европы могло бы стать ускорение сертификации и запуск «Северного потока – 2», однако Украина требует гарантий транзита и у проекта много недоброжелателей. Да и сможет ли европейский истеблишмент поступиться своими принципами?— отметила Екатерина Косарева.

В то же время ждать помощи от «зеленой» энергетики сегодня Старому Свету не приходится, указала собеседница.

— У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только я узнал, что в последние шесть недель в Европе не было ветра, — рассказывал журналистам еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. — Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось.

В такой ситуации Европа могла бы начать заключать контракты с «Газпромом», что в том числе подтолкнуло бы запуск «Северного потока – 2», либо же вернуться к угольной генерации, поделилась мнением Екатерина Косарева.

— Для лечения бычьей болезни на европейском рынке газа нет простых рецептов. Цены аномально высоки, особенно для этого времени года. Но для меня очевидно, что часть нервозности по поводу низких запасов в ПХГ может быть ликвидирована снятием искусственных барьеров для работы «Северного потока – 2». Само по себе этого будет недостаточно, но в совокупности с заключением новых долгосрочных контрактов на поставку газа это даст нужный эффект, — отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Кроме того, по его словам, можно ввести госрегулирование, что, правда, пойдет вразрез со всей логикой трансформации европейского рынка газа в последние годы.

— Еще можно ничего не делать и ждать, когда рыночные и природные силы сбалансируют ситуацию. Но в этом случае многие предприятия, да и политики, могут не пережить ближайшую зиму, — заключил Алексей Гривач.

Рост цен — глобальное явление, он наблюдается не только в Европе, отметил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В ЕС была низкая база, не так давно цены на газ на спотовом рынке были даже ниже, чем в РФ, напомнил он. По словам аналитика, можно ожидать дальнейшего увеличения котировок зимой, но после прохождения пиков цены скорректируются.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 сентября по 1 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Безумный максимум: что значат новые рекорды цен на газ и нефть
Как энергетическое ралли может заставить Европу пересмотреть свои «зеленые» и антимонопольные взгляды
Венгрия договорилась с "Газпромом" о поставках в обход Украины (Видео)
О том, насколько это сделка важная для Венгрии, говорит хотя бы тот факт, что церемонию подписания начали с исполнения полных версий гимнов двух стран.