21 October 2008, 11:29
Белые пятна большой нефти

21 October 2008, 11:29

По прогнозам, ресурсы углеводородного сырья на Каспии оцениваются в 8 миллиардов тонн условного топлива, в том числе 4,5 миллиарда тонн нефти. Однако, по данным Минэнерго, из 120 выявленных структур запасы утверждены только по двум месторождениям. Тем временем в план мероприятий по реализации второго этапа Госпрограммы по освоению Каспийского шельфа в декабре будут внесены коррективы.
Для четкого определения нефтегазовых структур территория казахстанской части шельфа Каспийского моря была разделена на 219 блоков. Из них было выявлено более 120 наиболее перспективных структур, некоторые из них были расположены на территории нескольких блоков.
Как сообщает OILRU.COM, до настоящего времени по результатам бурения скважин было определено только два месторождения. Это всем известное месторождение Кашаган с оцененными запасами более двух миллиардов тонн нефти и более 1,3 триллиона кубометров растворенного газа и месторождение Каламкас-море с запасами черного золота в 32 миллиона тонн.
По структурам Кайран, Актоты пробуренные скважины дали положительные результаты, но геолого-разведочные работы по ним еще не завершены. Большие надежды есть и в отношении контрактной территории Жемчужина, на которой завершается бурение второй скважины. Как отметил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, бурение проводилось еще не на всех контрактных территориях. Причина кроется в нехватке буровых установок.
Пока на сегодняшний день контракты подписаны по 11 участкам. Из 120 выявленных структур 46 входят в 11 контрактных территорий, остаются незаконтрактированными 74 структуры.
В настоящее время ведутся переговоры по изменению доли в этих проектах. Если прежде в Северо-Каспийском проекте доля НК КазМунайГаз (КМГ) составляла 8,3 процента, то теперь она достигает 16,81. Структуры Бобек и Махамбет относятся к Мангистаумунайгаз. После завершения сделки 51 процент доли в этих проектах будет принадлежать КМГ.
В план мероприятий планируется внести строительство производственной площадки под завод металлоконструкций в районе поселка Баутино, строительство базы поддержки морских нефтяных операций в поселке Курык, строительство завода металлоконструкций и строительство ремонтного судостроительного завода. Возведение этих объектов предусмотрено Госпрограммой, но их нет в плане мероприятий второго этапа на 2006 — 2010 годы.
Главное энергетическое ведомство страны предлагает включить в план мероприятий проведение научных исследований о состоянии животного и растительного мира Каспийского моря и его прибрежных зон, а также разработку методики определения ущерба при проведении всех видов нефтяных операций.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты