Белоруссия перестала поставлять нефть в Германию
10 December 2021, 12:18

Белоруссия не поставляет нефть в Германию с начала декабря. Об этом свидетельствуют данные российской статистики.

В частности, экспортный график нефти в дальнее зарубежье по МН “Дружба” предполагал в декабре поставку в Германию 151,6 тыс тонн белорусского сырья. По состоянию на 7 декабря поставки отсутствуют, свидетельствуют статданные. План поставок на IV квартал предусматривал экспорт 450 тыс тонн нефти из Белоруссии в Германию. Фактический объем поставок составил 289,3 тыс тонн, или 87% от графика.

Добычей и экспортом нефти из Белоруссии занимается госпредприятие “Белоруснефть”. Ежегодный объем добычи нефти на территории Белоруссии составляет около 1,7 млн тонн. Традиционно весь объем добываемой нефти экспортировался в Германию. Однако 2 декабря Евросоюз объявил о решении пополнить санкционные списки по Белоруссии еще 11 структурами. В том числе санкции введены против “Белоруснефти” и двух предприятий нефтехимического комплекса – “Белшина” и “Гродно Азот”.

Белоруссия успешно экспортирует свои нефтепродукты через Россию

Тем временем Белоруссия к концу года намного перевыполнит план по отгрузке своих нефтепродуктов через порты РФ. “Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 млн тонн мы выйдем по факту на поставки не менее 2,3 млн тонн”, – цитирует агентство слова главы “Белнефтехима” Андрея Рыбакова.

Он указал, что для Белоруссии такая перевалка на данный момент оказалась выгодной. В то же время Рыбаков сообщил, что правительство республики не исключает возобновления использования прибалтийских портов. “При необходимости будем работать и там. Определенная работа там тоже идет по отдельным грузопотокам”, – пояснил глава “Белнефтехима”.

Напомним, что в начале текущего года РФ и Белоруссия подписали межправительственное соглашение. Согласно документу, белорусские нефтепродукты переваливаются через российские морские порты. Документ рассчитан на три года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что образована не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства. По сути, создан новый международный транспортный коридор.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии снова поднимается, хотя и с трудом
Добыча нефти в Ливии начала возвращаться к прежним уровням. Однако стабильности ждать не приходится.
Арабская страна приготовилась к отказу от нефти
Суверенный фонд Кувейта перестроят в соответствии с ESG-принципами