02 April 2020, 18:01
Белоруссия намерена покупать российскую нефть по $ 4 за баррель
важное 02 April 2020, 18:01

Белоруссия рассчитывает импортировать в апреле 2 млн тонн российской нефти по цене около $ 4 за баррель. Об этом сегодня, 2 апреля, заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

«Жесткая и последовательная установка главы государства о покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством. Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации — около $ 4 за баррель», — сказал он, добавив, что «Белнефтехим» закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель.

Напомним, из-за несогласованности позиций по условиям поставок нефти, белорусские НПЗ с начала года перестали получать российское сырье по нефтепроводу «Дружба». В первом квартале российские нефтяные компании снизили поставки нефти в Белоруссию на 77% — до 1,04 млн тонн. Позже в Минске заявили, что стороны нашли возможность договориться. При этом, в интервью «Российской газете», посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил, что нефть из РФ будет поставляться в республику без выплат премии поставщикам, а Минск не откажется от альтернативных вариантов закупок сырья.

«Совсем недавно нам удалось найти взаимоприемлемое решение на текущий 2020 год по условиям поставок российской нефти в Белоруссию. Это решение основано на снижении премии российских нефтяных компаний в формуле цены на нефть на $ 7 за тонну. Оставшаяся часть премии в размере $ 4,7 за тонну будет компенсирована в рамках межбюджетных отношений Белоруссии и России. Поэтому ожидаем, что в оставшуюся часть года нам удастся быстро нарастить объемы поставок и выйти по 2020 году на цифры, близкие к изначально планировавшимся», — отметил Румас.

По его словам, исключение премиальных выплат из ценообразования на нефть, поставляемую в Белоруссию, решает проблему только текущего года.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 2 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стоимость нефти продолжает активно расти (Видео)
В данный момент за баррель североморской марки Brent дают 63,5 доллара, а западно-техасская WTI приближается к 61 доллару. Вверх котировки толкают прежде всего действия ОПЕК плюс, говорят эксперты.
Блумберг предупреждает о рисках сокращения добычи нефти в США
Холодный арктический ветер в Техасе, крупнейшем регионе добычи сланцевой нефти в США, может привести к снижению этой добычи на несколько сотен тысяч баррелей в день