13 April 2010, 10:42
«Башнефть» приобрела 25% акций ОАО «Система-Инвест»

НК «Башнефть» приобрела 25% акций ОАО «Система-Инвест», владеющего блокирующими пакетами акций компаний башкирского ТЭКа — «Башнефти», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Башкирнефтепродукт». Об этом говорится в сообщении «Башнефти».
Ходатайство НК «Башнефть» о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Система-Инвест» федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила в декабре 2009 г. Ранее «Система» снизила свою долю в «Башнефти» с 55,67% до 50,9%, а в ОАО «Система-Инвест» — с 65% до 19,99%. Сделка по уменьшению доли в «Системе-Инвест», как поясняли в АФК «Система», является частью процесса внутренней реструктуризации и предусматривает опцион обратного выкупа.
Напомним, в январе с.г. АФК «Система» в рамках реорганизации башкирского ТЭКа закрыла сделку по продаже НК «Башнефть» 60,54% обыкновенных акций ОАО «Башкирнефтепродукт». В конце декабря 2009 г. АФК «Система» также продала «Башнефти» пакеты акций четырех предприятий башкирского ТЭКа: ОАО «Уфанефтехим» (47,18% от уставного капитала), ОАО «Новойл» (61,57%), ОАО «Уфаоргсинтез» (51,49%) и ОАО «Уфимский НПЗ» (55,58%). Данные сделки являются одним из этапов построения на базе предприятий башкирского ТЭКа вертикально интегрированного нефтяного холдинга, где АНК «Башнефть» будет играть роль управляющей структуры. В соответствии с законом «Об акционерных обществах», «Башнефть» как владелец контрольных пакетов акций обязана предложить остальным акционерам выкупить принадлежащие им ценные бумаги.
В сентябре 2009 г. АФК «Система» сообщила, что в рамках реорганизации группы башкирского ТЭКа создает на базе «Башнефти» две новые компании — управляющую и добывающую. Управляющая компания будет создана на базе АНК «Башнефть», выполнявшей ранее функции корпоративного управления всеми предприятиями группы башкирского ТЭКа. Кроме того, АФК сообщала, что из «Башнефти» будет выделен добывающий блок, включая производственный персонал, и на его базе будет сформирована операционная компания по добыче сырья — ООО «Башнефть-Добыча». Таким образом, АНК «Башнефть» становится центром управления группы башкирского ТЭКа, а ООО «Башнефть-Добыча» — производственной добывающей единицей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.