12 April 2010, 08:30
Американцы будут искать в Польше сланцевый газ

12 April 2010, 08:30
Американские гиганты газового рынка начнут в ближайшие несколько недель бурить в Польше скважины в поисках сланцевого газа. Если они найдут значительные запасы, это может коренным образом изменить структуру энергетики Польши.

Благодаря сланцевому газу, США за последние два десятилетия кардинально уменьшили свою зависимость от газового импорта, и фактически превратились в экспортера газа. Как показывают исследования геологов, подобный резкий поворот может ждать и Польшу, в которой может найтись достаточно сланцевого газа, чтобы удовлетворить ее газовую потребность на несколько десятилетий, или даже больше.
«Добыча сланцевого газа в Европе может изменить ее энергетическую парадигму», — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski).
Обнаружение в Польше сланцевого газа должно изменить климатическую политику страны и позволить ей увеличить электрогенерирующие мощности и снизить выбросы двуокиси углерода, заявил польский министр окружающей среды Анджей Крашевский (Andrzej Kraszewski).
Впрочем, пока американские компании, такие как Chevron и ExxonMobil, только готовятся к разведке. По словам министра иностранных дел Сикорского, есть риск, что запасы окажутся не столь велики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов