08 August 2011, 08:20
Америка переживает позор — понижение кредитного рейтинга

Мировую экономику потрясла новость, в реальность которой многим верится с трудом. Финансовое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Это означает, что отныне американские гособлигации формально не считаются самыми надежными в мире.
Белый дом получил еще одно крайне болезненное подтверждение того, что бюджет страны трещит по швам, заставляя инвесторов нервничать.
Рейтинговые агентства еще в прошлом месяце пугали администрацию Белого дома понижением кредитного рейтинга на фоне неразрешенной проблемы с возможным техническим дефолтом экономики. И когда американские власти, наконец, все урегулировали, приняв закон, повышающий планку госдолга, Standard & Poor’s снизило рейтинг страны на одну ступень с ААА, что считается наивысшей степенью надежности, до АА+.
Решение историческое, поскольку на протяжении почти века кредитный рейтинг Соединенных Штатов был неприкосновенным. Ко всему прочему добавился негативный прогноз, данный агентством. Это значит, что рейтинг в перспективе может быть снова понижен.
Фрэнсис Лун, управляющий Lyncean Holdings, заявил, что понижение кредитного рейтинга США означает, что цена на американские гособлигации упадет. Китай держит в них более триллиона долларов, столько же у Японии. Если цена на облигации снизится на 1 %, Китай одним махом потеряет $11 млрд, Япония — $10 млрд.
Минфин США, конечно, сразу бросился обвинять аналитиков Standard & Poor’s в некомпетентности. Мол, ошиблись на $2 трлн, рассчитывая растущий дефицит бюджета страны и госдолг. И намекают, что другое влиятельное международное агентство Moody’s в начале недели подтвердило кредитный рейтинг Америки на уровне ААА, хотя прогноз тоже негативный. Однако американские эксперты не видят в этом большой катастрофы.
Финансовый аналитик, Мэрилин Коэн, заявляет, что да, нам понизили рейтинг, но это же не конец света. Конечно, это болезненно, даже отчасти позорно. Но пережили же другие страны подобные понижения, ничего. Все ждут какого-то Армагеддона, но его не будет.
Совсем иначе считают оппоненты президента Барака Обамы из стана республиканцев. Делать вид, что ничего особенного не произошло, когда США еще на днях стояли на краю пропасти, — это по меньшей мере кощунство, пишет НТВ.
Американские граждане возмущены. Не каждый, конечно, понимает суть вопроса и чем понижение кредитного рейтинга вообще пахнет, но все неурядицы в таком случае валят в одну кучу.
Такие настроения едва ли способствуют повышению личного рейтинга Обамы, который собрался переизбираться на второй срок. Вдобавок рейтинг падает и у Демократической партии США в целом.
Доверие же других стран к долговым обязательствам Вашингтона после понижения кредитного рейтинга, а также инвестиционная привлекательность в целом практически не изменилась. Хотя формально гособлигации, например, Франции, Германии, Великобритании и Канады, имеющих рейтинг ААА, теперь считаются надежнее американских.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.