17 November 2020, 16:50
Активы золотых фондов снизились до сентябрьских уровней
важное 17 November 2020, 16:50

Активы биржевых золотых фондов после двухмесячной стагнации резко пошли вниз. На фоне выхода части инвесторов их активы за два дня сократились более чем на 20 тонн, до 3,43 тыс. тонн, вернувшись к значениям середины сентября. Инвесторы снижали вложения в отсутствие новых шагов монетарного стимулирования в США и на фоне успешного тестирования вакцины против COVID-19. Однако продолжительного падения интереса к золоту эксперты не ожидают.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, снижаются. По данным Bloomberg, по итогам торгов 13 ноября они упали почти на 5 тонн, до 3432 тонн. За два дня активы уменьшились в целом более чем на 20 тонн и вернулись к минимальным значениям с 18 сентября.

Более активно международные инвесторы избавлялись от акций золотых ETF только в марте. Тогда на фоне паники, вызванной глобальным локдауном и дефицитом долларовой ликвидности, они были вынуждены выходить из наиболее ликвидных активов, включая драгметаллы. В итоге с 13 по 20 марта активы фондов упали на 62,3 тонны, до 2726 тонн.

Но и на протяжении двух предшествующих месяцев международные инвесторы не проявляли большого интереса к металлу. По данным Bloomberg, после того как 22 сентября активы ETF достигли 3449 тонн, большую часть времени они оставались в диапазоне 3448–3453 тонны.

Снижение интереса к золоту происходит на фоне отсутствия новых шагов монетарного стимулирования экономик и роста цен.

По данным Reuters, после того как в начале августа стоимость золота достигла исторического максимума $2072,5 за тройскую унцию, в последующие месяцы она снижалась и к концу октября закрепилась ниже $1900 за унцию. Только на фоне неопределенности из-за выборов президента США цены смогли ненадолго вернуться выше $1950 за унцию.

«Мода на золото в этом сезоне пошла на спад, что было сразу видно по замедлению притоков инвесторов в фонды и сокращению покупок со стороны центробанков, так что настроения розничных инвесторов — единственное, что позволяет цене золота держаться на текущих уровнях»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

И эти настроения очень подвижны. Так, в начале ноября немецкая BioNTech и американская Pfizer сообщили о проведении успешных тестов вакцины против коронавируса, что спровоцировало обвал котировок почти на 5%, до отметки $1860 за унцию. «Золото было одним из наиболее подорожавших активов с начала года, поэтому многие участники рынка частично использовали эти позиции для фондирования ставок на восстановление экономики»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Сошел на нет и главный политический риск — выборы президента США.

«Сенат США, скорее всего, достанется республиканцам, что не позволит ни одной из политических сил в стране проводить полномасштабные реформы. Растет вероятность того, что демократам вряд ли удастся принять стимулы на $2 трлн»,— отмечает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По его мнению, вероятность роста стоимости золота по политическим причинам в результате «сводится к минимуму».

Впрочем, о долгосрочном падении интереса инвесторов к золоту и значительном падении цен говорить тоже пока рано. Этого, в частности, не ожидают производители золота — см. интервью главы «Полюса» Павла Грачева. По мнению главы направления перспективных исследований Julius Baer Карстена Менке, краткосрочная распродажа может свидетельствовать об уходе с рынка спекулянтов, а не долгосрочных инвесторов. Беспрецедентные по объему программы монетарного стимулирования по всему миру никуда не делись, соглашается Виталий Исаков. Поэтому, добавляет он, долгосрочная актуальность золота в инвестиционном портфеле также никуда не исчезнет, несмотря на краткосрочные колебания котировок.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Активы золотых фондов снизились до сентябрьских уровней
Активы биржевых золотых фондов после двухмесячной стагнации резко пошли вниз.
Нефтедобыча в Ливии превысила 1.2 млн. баррелей в день
В настоящий момент объемы нефтедобычи в Ливии составляют 1.215 млн. баррелей в день.