А. Шаронов: на рынке нефти надувается новый пузырь

На рынке нефти надувается новый пузырь, считает управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов. Об этом он заявил на конференции в рамках «Финансового форума», организованного газетой «Ведомости».
«Цена на нефть растет параллельно росту запасов. При этом снижается переработка нефти, собственники закрывают нефтеперерабатывающие заводы, а значит, спрос на нефть фундаментально совсем не обоснован — это, конечно, пузырь», — так обосновал Шаронов свое заявление.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Интересно, на каких данных основана уверенность Андрея Шаронова в том, что переработка нефти снижается? МЭА говорит обратное — переработка нефти растёт. В ближайшие месяцы ожидается, что переработка нефти достигнет исторического максимума.

    1. Кстати, вчера А. Кудрин заявил, что спрос на нефть падает, и хотя в 3 кв. наблюдается небольшой рост благодаря рынкам Китая и Индии, однако эта динамика сохранится не надолго, так как, подчеркнул министр, экономика Китая «перегрета». А что касается развитых стран, то согласно прогнозам МЭА, энергокомпании Европы и США будут отходить от углеводородных энергоносителей, и такая тенденция будет наблюдаться до 20-30гг.

      1. О перегреве китайской экономики аналитики предупреждают уже давно, а она продолжает расти. Ну даже если и перегрета, даже если не покажет ожидаемого роста. Всё равно, заметна тенденция к улучшению условий жизни жителей Азии. В наше время «лучше жить» означает «потреблять больше нефти». Ещё недавно высоким потреблением нефти наслаждались лишь граждане США и стран Западной Европы. Теперь благосостояние начало расти у 3 млрд азиатов. Повышение эффективности использования нефти замедлит рост потребления, но не остановит его.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.