17 ключевых событий на рынке нефти
11 August 2016, 10:00

Изменение цен на нефть — одна из самых обсуждаемых экономических тем в мире. Колебания котировок нефти дают ежедневную возможность заключать долгосрочные и краткосрочные сделки: аналитики и инвесторы, водители и домохозяйки, политики и ученые во всем мире спорят о стоимости барреля завтра или в конце года. Многие эксперты внимательно следят за фундаментальными изменениями на рынке и ежедневно публикуют свои обзоры.

Аналитики компании Schildershoven неформально подошли к этой проблеме и представили свое видение ключевых событий на рынке нефти в 2016 г. в форме 17 комиксов. Стоит напомнить, что стоимость нефти марки Brent в середине января падала до уровня $29 за баррель, а сегодня колеблется в районе $43 за баррель.

11 января: открытая угроза

Инвесторы готовятся к крайне низким ценам на нефть, так как глобальное перепроизводство продолжает сохраняться, в то время как основные потребители энергии не способны стабилизировать цены.

13 января: держаться!

Энергетический рынок продолжает находиться под давлением, при этом цены на нефть упали на 17% с начала года. Инвесторы готовятся к нестабильности цен, поскольку существует слишком много неопределенностей в промышленности.

20 января: хватит?

Цены на нефть продолжают падать из-за понизившейся оценки глобальной перспективы от МВФ. Доходность 10-летних гособлигаций Казначейства США упала до 1,99% в то время как инвесторы переносят свои средства в безопасные активы.

25 января: заработало… надолго ли?

Отскок актуальной цены на нефть основан на спекуляциях. По сути, перепроизводство по-прежнему сохраняется. Необходимо время, чтобы найти новый ценовой баланс.

3 февраля: нефтяной бизнес

На фоне очередного спада цен инвесторы вновь переходят на «безопасную стратегию». Доходность 10-летних гособлигаций казначейства США обрушилась на 10 пунктов до 1,85%, показав самый низкий уровень с апреля 2015 г. Риски резких изменений цен остаются чрезвычайно высокими.

10 февраля: стабилизация рынка по-ОПЕКовски

Доклад Международного энергетического агентства и отказ сокращать объемы сделок по итогам встреч с министром нефтяной промышленности Венесуэлы продолжают серьезно давить на цены.

18 февраля: кошмары главы ФРС США

Рынок наконец-то начал поддерживаться позитивными ожиданиями от нефтяной промышленности и анонсированными решениями ФРС 26-27 января. Правда мнение ФРС может быстро измениться из-за возможного «черного лебедя» нефтяного рынка.

21 марта: нефтеметр

Похоже, что цены на нефть на уровне $35-40 за баррель являются точкой безубыточности для производителей нефти в США. Нефтедобытчики вернули одну буровую установку в работу, которая стала первым возобновлением с конца 2015 г. Промышленность концентрируется на бурении лишь в областях, которые могут дать прибыль с ценами в районе $40 за баррель.

4 апреля: неверная ставка?

Власти Саудовской Аравии заявили, что они заморозят добычу нефти только в том случае, если другие производители сделают то же самое. Ситуация осложняется тем, что Иран неоднократно заявлял, что не будет себя ограничивать, пока его производство не достигнет 4 млн барр./сут.

5 мая: рабочая стратегия

Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, существенно снизилась с начала 2016 г. Похоже, рост иранского производства полностью компенсирован. Спекуляции производителей ОПЕК не ограничат добычу нефти, так как рынок начал приспосабливаться к новой реальности без дополнительного вмешательства. Начали появляться первые фундаментальные позитивные сдвиги.

12 мая: кто-нибудь дома?

Отскок цены на нефть, последовавший вслед за данными о запасах и производстве из США, помогает еврооблигациям улучшить динамику после периода спокойной торговли.

17 мая: перелом

Ожидается, что нефть продолжит расти, поскольку будет поддержана развивающимися рынками. Тем не менее риски для отрасли по-прежнему высоки. Дальнейший рост ограничен стабилизацией добычи нефти в США и возобновлением производства в Канаде и Нигерии.

26 мая: снова дефицит

Высокодоходные корпоративные еврооблигации закрылись на 0,17% выше, поскольку цены на нефть достигли новых максимумов. Нефть марки Brent пробила отметку $50 за баррель в первый раз с конца 2015 г. за счет большего, чем ожидалось, снижения запасов в США.

2 июня: ловушка на потолке

В СМИ появляется информация о том, что Саудовская Аравия согласится на потолок, но требует, чтобы он был перемещен вверх от 30 млн баррелей нефти в день до 32-32,5 млн. В апреле ОПЕК произвело 33,2 млн баррелей, поэтому соглашение о потолке может стать краткосрочным позитивным фактором для цен.

25 июля: славное шоу

Мировой рынок высокодоходных облигаций продолжает расти, несмотря на растущие риски от нефтяной промышленности, действия ФРС и рост политической напряженности по всему земному шару. Инвесторы готовятся к рискам резких ценовых изменений.

27 июля: противостояние!

Цены на нефть начали снижаться, после того как была опубликована информация, что резервы США неожиданно увеличились. Кроме того, добыча нефти в стране выросла третью неделю подряд и составила более 8,5 млн барр./сут. Канадская добыча нефти восстанавливается сравнительно быстро. Все идет к тому, что рынок снова окажется под давлением.

2 августа: спорим, удержится?

Риски резких изменений цен могут увеличиться в ближайшее время, если отрицательный поток новостей с нефтяного рынка продолжит преобладать. В настоящее время, похоже, инвесторы не верят в возвращение цен на прошлые позиции, и это начинает пугать.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть