«Газпром нефть» определила подрядчика по разработке проекта обустройства иракского месторождения Бадра

«Газпром нефть» подвела итоги тендера на разработку технического проекта обустройства месторождения (FEED) Бадра в Ираке. Контракт заключен с французской компанией Technip. Планируется, что подготовка проекта будет завершена к июню 2011 г.


Кроме того, определен победитель тендеров на строительство дорог и площадок под скважины, а также на строительство постоянного лагеря. В обоих случаях подрядчиком выбрана иракская компания ALMCO. В январе 2011 г завершилась мобилизация персонала и техники, на площадке начаты инженерно-геологические изыскания и прокладка будущих трасс.


В соответствии с последними инструкциями Министерства нефти Республики Ирак, материалы тендеров на проведение бурения скважин и интегрированное управление проектом в части строительства скважин были переданы иракской государственной North Oil Company (NOC) и Министерству нефти для одобрения и объявления победителей. Начало работ запланировано на апрель – май 2011 г.


Итоги первых тендеров по выбору подрядчиков для начала разработки месторождения Бадра «Газпром нефть» подвела осенью 2010 г. В рамках заключенных контрактов компания Arabian Gulf Mine Action Company до мая 2011 г будет заниматься разминированием территории под проведение 3D сейсмики, строительство дорог и площадок под скважины. По состоянию на конец января выполнено порядка 50% объемов работ, предусмотренных контрактом, контроль качества осуществляет иракская компания TAAZ. Компания Oil Exploration Company (OEC) ведет полевые работы по 3D сейсмике. В 2011 г будет выбран подрядчик, который до конца года завершит обработку и интерпретацию данных, полученных по итогам проведенной сейсмики.


«Разработка FEED позволит приступить к новой фазе освоения месторождения Бадра – выбору подрядчиков для строительства инфраструктуры, чтобы в 2013 г начать добычу, как это предусмотрено контрактом. Ирак является для «Газпром нефти» одним из важных регионов присутствия, а работы на месторождении Бадра помогут компании расширить опыт управления крупными международными проектами», — отметил заместитель Председателя Правления «Газпром нефти» Борис Зильберминц.


Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры могут достигать 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 г по итогам прошедшего в декабре 2009 г тендера, победителем которого признан консорциум в составе «Газпром нефти», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте в качестве оператора составляет 30%, Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC) – 25%.


Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти на пике составит порядка 170 тыс. баррелей в сутки. Расчетный объем инвестиций составляет порядка $2 млрд.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении