Зарубежные нефтяные компании продолжают работу в России

Ведущие мировые нефтегазовые компании продолжают свою работу на российских месторождениях. Введённые США и странами Евросоюза санкции не касаются текущих проектов, многие из которых заключены на годы вперёд. Проблемы в добыче могут возникнуть из-за сложностей с ввозом нового оборудования. Однако то, что уже поставлено, гарантирует отрасль от сбоев в среднесрочной перспективе.
Проекты в сфере разведки и добычи нефти на перспективных российских полях продолжат своё развитие, несмотря на введенные США и странами Евросоюза санкции. Так, Exxon Mobil не прекращает участия в бурении на шельфе Арктики и в Охотском море — в партнёрстве с «Роснефтью». Эти соглашения заключены на годы вперед, говорит аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук: «Потому что санкции не распространяются на текущие контракты. Например, партнёр «Роснефти», который будет бурить в Арктике, уже заявил, что по текущему контракту с «Роснефтью» договор действует до 2022 года, и в рамках него все работы будут выполнены».

Несмотря на введение ограничений, ведущие западные компании (а сюда можно отнести и французскую Total, и итальянскую Eni) ищут варианты их минимизации. Или даже обхода, считает руководитель инвесткомпании Small Letters Виталий Крюков: «Потому что российский рынок интересен, есть высокий рост на этом рынке. И если уйти — то свято место пусто не бывает, придут операторы из Азии. А после этого американским операторам, скажем так, будет сложно прийти вновь». Текущие проблемы могут возникнуть на тех месторождениях, где необходима глубокая модернизация и поставка нового оборудования. Но компании, активно занятые в России, находят лазейки в формулировках санкций, поскольку запреты зачастую выстроены в общем плане. К примеру, касательно оборудования для извлечения сланцевой нефти, продолжает Виталий Крюков: «Там же не прописаны глубины, допустим, или что относится к понятию «сланцевая нефть». За детали можно зацепиться и вывести некоторые залежи из-под определения сланцевой нефти. И в таком случае никаких ограничений на использование западного оборудования не будет».
Поэтому, в целом, снижение уровней добычи нефти не произойдёт в среднесрочной перспективе, говорит Андрей Полищук: «Я не исключаю, что какие-то проекты могут быть отложены нашими компаниями из-за санкций. Но в целом на добычу это не должно повлиять — именно из-за того, что текущие контракты не попадают под санкции». Относительно слабым местом может оказаться участие западных фирм в сервисном обслуживании скважин: в подземном ремонте и гидроразрыве пластов, которые проводятся для увеличения добычи. Здесь иностранным технологиям эффективной замены нет, признает Виталий Крюков: «Если эмбарго останется на два года, эффект будет. Оборудование устареет, потребуется его смена. По ГРП может быть замена российским оборудованием, но оно менее эффективное. По сейсмике я вообще замены не вижу». Вместе с тем часть технологий в обход санкций возможно на первых порах ввозить через азиатских партнёров. Эксперты полагают, что оснований для панических настроений пока нет — основное оборудование закуплено и уже работает. Поводов для снижения показателей российской нефтегазовой отрасли в ближайшие полтора-два года нет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США знали о подготовке взрывов "Северных потоков", заявил глава МИД Польши
Глава МИД Польши: власти США знали о готовящейся диверсии на газопроводе "Северный поток"
PetroChina закупила первую партию нефти из Венесуэлы после отмены санкций США
По информации агентства, груз поступит на нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Цзеяне в провинции Гуандун