Западные корпорации оттеснили россиян в борьбе за нефтяные контракты в Ираке

Пять известных западных нефтяных корпораций оттеснили своих конкурентов из России, Китая, Индии и других стран и близки к подписанию контрактов на добычу нефти в Ираке, сообщают американские СМИ, передает РИА Новости.
Корпорации Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, British Petroleum и Total вышли победителями в конкурентной борьбе с нефтяными компаниями примерно из 40 стран и до конца июня, как ожидается, подпишут контракты с правительством Ирака.
По данным журнала «Бизнесуик», общая сумма контрактов составит около 2,5 миллиарда долларов.
В течение последних нескольких недель для обсуждения сделок старшие руководители зарубежных нефтяных компаний, претендовавших на участие в добыче иракской нефти, проводили в столице Иордании Аммане встречи с главой лицензионного управления министерства нефти Ирака Натиком аль-Байяти, сообщает издание.
Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя сообщения американских СМИ на эту тему, заявила в четверг, что администрация Джорджа Буша не имеет никакого отношения к переговорам по добыче иракской нефти и к предстоящему заключению нефтяных контрактов.
«Правительство США стоит абсолютно в стороне от вопроса о присуждении иракских нефтяных контрактов», — заявила Райс в эфире телекомпании «Фокс».
«Это вопрос частного сектора. Но я действительно думаю, что это демонстрирует, что частный сектор начинает проявлять интерес к Ираку и что он признает огромный потенциал Ирака, чтобы он стал еще более крупным поставщиком нефти», — заявила Райс.
По ее словам, информация о предстоящем заключении контрактов является «хорошим знаком».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть