13 October 2008, 10:28
Запад встревожен перспективой Каспийской ОПЕК

13 October 2008, 10:28

Американский аналитик Джон Делэй на страницах Energy Daily описывает ту реакцию, которую вызвал в деловых, и прежде всего финансовых кругах Запада форум стран Прикаспийского региона, состоявшийся 3-4 октября в Астрахани.
Наблюдатели отмечают, что на форуме присутствовали очень выскопоставленные участники из разных стран. В частности, премьер-министр России Владимир Путин. Речь в ходе обсуждений шла о том, что идет изменение мировой финансовой-экономической архитектуры. Участники встречи приняли решение об усилении кооперационных связей между государствами региона, а также о создании ими объединенной банковской структуры.
Как сообщает OILRU.COM, Джон Делэй напоминает, что на прикаспийские страны приходится весьма значительный объем ежедневной мировой добычи нефти в 84 млн баррелей. Так, по данным министерства энергетики США, Россия сегодня экспортирует 9,67 млн баррелей в день, Иран 1,4 млн, Казахстан 1,14 млн, и Азербайджан 800 тыс. баррелей в день. И хотя уровень нефтедобычи пятого участника альянса, Туркменистана, невелик, эта страна обладает пятыми по величине газовыми ресурсами в мире. Всего, таким образом, на Каспийский регион приходится 18% мировой нефтедобычи.
Главное, по мнению эксперта, что тревожит хозяев мировой финансовой жизни с Уолл-стрит, это возможность создания в Прикаспии интегрированной региональной финансовой структуры. Хотя вопрос о создании каспийского банка и отложен до следующего регионального саммита.
В этой связи эксперт напоминает, что ОПЕК ранее в нынешнем году уже заявляла о необходимости перевода расчета за нефть с доллара на евро. Аналитик предполагает, что в случае продолжения кризиса, а также активной критической риторики в отношении России и государств региона со стороны американской администрации, будущая прикаспийская интегральная структура также может перейти на расчеты в евро. Он цитирует при этом слова, сказанные казахстанским вице-премьером Шукаевым о том, что необходимо сконцентрировать финансовые потоки в треугольнике Европа-Юго-Восточная-Азия-Китай.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре будут тестировать новые технологии увеличения нефтеотдачи пластов (Видео)
Об этом договорились губернатор Югры Наталья Комарова и министр энергетики России Николай Шульгинов. Глава региона отметила, что для Югры добыча трудноизвлекаемых запасов - стратегическая задача.
Счетная палата предупредила о планах конфискации денег у неблагонадежных юрлиц и ИП
Российские власти готовят очередное закручивание антиотмывочных гаек, которое позволит конфисковать в доход государства деньги с банковских счетов клиентов, которые будут признаны неблагонадежными.