Заоблачный керосин

Цены на авиатопливо, достигшие в этом году своего максимума, постепенно начинают снижаться — везде, но только не в России. Власти обвиняют в сложившейся ситуации нефтяников, нефтяники — власти, а цены на авиабилеты продолжают расти.
В мае нынешнего года в ситуации с авиатопливом наметился положительный сдвиг: стоимость горючего перестала расти, а в Европе даже снизилась на 8%. Европейские и российские авиакомпании облегченно вздохнули. Впрочем, последние радовались преждевременно. Цены, по которым нефтяники продают топливо отечественным авиаторам, существенно отличаются от средних по Европе.
Так, сегодняшняя цена тонны топлива в аэропортах Москвы уже превышает 36 тыс. рублей, что на 15% больше, чем в начале месяца. При этом лондонский ‘Хитроу’ заправляет самолеты по тарифу 33 869 рублей, Франкфурт — по 34 470 рублей за тонну.
Обстановка на рынке авиатоплива накалена до предела. Рынок авиационного горючего сильно монополизирован. Да и по-прежнему высокие, несмотря на просьбы нефтяников, акцизы на продукцию высокого передела приводят к тому, что продукты нефтепереработки у нас дороже, чем на Западе. Несмотря на это, ФАС России заподозрила именно нефтяников в злом умысле и завышении цен на внутреннем рынке.
Антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения закона ‘О защите конкуренции’. Эксперты предрекают, что действия ФАС приведут к краткосрочной заморозке цен, по окончании которой стоимость топлива для авиаторов взлетит до небес.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК по-прежнему ждет роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 6 млн б/с, следует из сентябрьского доклада организации.
ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами
Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.