Тяжелая неделя выдалась для нефтяников

Тяжелая неделя выдалась для нефтяников. Теперь реализация топлива будет находиться под четким государственным контролем. Правительство, похоже, всерьез решило навести порядок с ценами на топливо и с механизмами образования этих цен.


Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предлагает обязать все российские нефтеперерабатывающие заводы продавать не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов на биржевых торгах.


«Предлагаем увеличить биржевые торги нефтепродуктами до уровня не ниже 15%, производимых на каждом НПЗ, работающем в стране», – сказал И. Сечин.


Данное требование выполняли только ТНК-ВР (ее показатель — 19,7%) и «Роснефть» (16%). У «Сургутнефтегаза» — 14,5%, «Газпром нефти» — 12,7%, ЛУКОЙЛа — 6,7%.


По данным РБК daily правительством было дано поручение главам всех ВИНК направлять нефтепродукты на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.


«Было принято решение консолидировать все объемы топлива на одной площадке. Так удобнее с точки зрения географии и соответствует мировому опыту», — пояснил источник, знакомый с планами правительства. Тем самым в стране будет формироваться единая площадка по торговле нефтепродуктами. Новых покупателей топлива планируется привлечь со стороны бюджетных организаций, которые также будут покупать топливо на бирже.


«Крупные бюджетные потребители должны работать на бирже», – заявил В.Путин, отметив, что необходимо установить обязательный для них объем госзакупок в размере не менее 50%. Глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что в максимально сжатые сроки будут внесены соответствующие изменения в законодательство.


То есть, теперь нефтяники не смогут больше игнорировать биржевую торговлю. Контроль со стороны государства будет осуществляться и за ценами, и за количеством реализуемого товара.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «Контроль со стороны государства будет осуществляться и за ценами, и за количеством реализуемого товара»…, а еще кто и кому!
    Следующим этапом будет введен тотальный контроль за участниками торгов?
    Но это уже не биржа, а плановое распределение ресурсов.
    Похоже, что наступает закат рыночной экономики в России.

    1. А был расцвет рыночной экономики в России? Я такого не заметил. Рыночная экономика подразумевает свободу, что для России нехарактерно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 9 сентября 2021
Минэнерго США понизило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год - с $68,71 до $68,61 за баррель.
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.