01 April 2011, 17:03
ВР: нефть подешевеет в долгосрочной перспективе

01 April 2011, 17:03
В долгосрочном плане цена на нефть в мире будет снижаться. Такую точку зрения высказал главный экономист группы ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов в ходе заседания экспертной группы Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Как отметил представитель британской компании, в настоящее время мировой спрос на нефть обгоняет предложение примерно на 1 млн баррелей в сутки.
«Мы ожидаем, что ОПЕК свою добычу увеличит в будущем на 1 млн баррелей в сутки. Но страны ОПЕК также могут и не нарастить добычу, может быть они заинтересованы в высоких ценах. Но я также могу сказать, что члены ОПЕК точно не заинтересованы в снижении потребления нефти. Если ОПЕК не увеличит добычу, то запасы будут снижаться. В связи с этим, ситуация на мировых товарных рынках будет оставаться напряженной», — считает он.
В течение ближайших 20 лет, по словам Дребенцова, наибольший спрос на нефть будет наблюдаться в Китае. «Мы ожидаем рост добычи нефти в Саудовской Аравии и Ираке. 5,5 млн баррелей — это тот реальный уровень, который может показать Ирак. За последний год Ирак и ВР подписали несколько соглашений об увеличении добычи нефти до 12 млн баррелей в сутки. Это на 20% больше, чем добывает Россия, или на 25% больше, чем добывает Саудовская Аравия», — отметил он.
В начале марта этого года вслед за Саудовской Аравией еще три члена ОПЕК — Кувейт, Объединенные арабские эмираты и Нигерия приняли решение об увеличение размеров добычи нефти для компенсации сокращения поставок на мировые рынки ливийской нефти. Стоимость нефти при этом растет с конца января 2011 года из-за антиправительственных волнений, охвативших Ближний Восток и после почти весь арабский мир.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.