30 January 2009, 09:24
В.Путин не исключает строительство вдоль нефтепровода ВСТО газопровода к Тихому океану и в КНР

30 January 2009, 09:24

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает строительство вдоль нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) газопровода к побережью Тихого океана и в КНР. Об этом он сообщил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. В.Путин напомнил, что первая очередь ВСТО находится в стадии завершения. «В перспективе параллельно нефтепроводу может быть проложена газовая труба в направлении Тихого океана и в Китай», — сказал он.
Идея прокладки газопровода вдоль нефтепроводной системы ВСТО обсуждается давно. О том, что она может быть реализована на практике, в июне 2007г. заявлял начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Газпрома Богдан Будзуляк. По его словам, концерн изучает возможность строительства газопровода вдоль трассы ВСТО, проектный институт «Гипроспецгаз» прорабатывает различные варианты строительства газопровода, для этих целей создана совместная рабочая группа с АК «Транснефть». Впоследствии эта идея трансформировалась в строительство газопровода по маршруту Якутия-Хабаровск-Владивосток, который частично также пройдет в едином коридоре с ВСТО.
Восточной газовой программой РФ предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которая будет объединена с газопроводом Якутия-Хабаровск-Владивосток. Последний планируется проложить в едином коридоре с нефтепроводной системой ВСТО для подачи газа с Чаяндинского месторождения, которое должно быть введено в 2016г. Мощность обоих газопроводов запланирована на уровне 36 млрд куб. м в год каждый. В настоящее время выполняются работы по созданию системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Об этом сообщает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.