15 October 2008, 08:46
Власти РФ пообещали нефтегазовым гигантам 9 млрд долл. на «черный день»

15 October 2008, 08:46

Правительство РФ откликнулось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов перед западными банками, пообещав выделить 9 миллиардов долларов, из которых 4,2 миллиарда долларов — для «Роснефти», пишет во газета «КОММЕРСАНТЪ«, передает РИА «Новости».
По данным издания, ссылающегося на несколько источников, знакомых с ситуацией, такое обещание было дано на прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина. Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в 5,5 миллиарда долларов.
Как отмечает «Коммерсант», подтверждают информацию о совещании и в «Газпроме», который на встрече представлял заместитель председателя правления Михаил Круглов, однако итогов обсуждения не раскрывают.
Помимо газовой монополии, поддержку правительства рассчитывают получить «Роснефть» (на совещании был президент Сергей Богданчиков), ЛУКОЙЛ (присутствовал президент Вагит Алекперов) и ТНК-ВР (ее представлял исполнительный директор и совладелец Герман Хан), пишет «Коммерсант».
«В целом им рекомендовано выделить 9 миллиардов долларов, чтобы компании могли решить проблемы с иностранными кредитами на ближайшие девять месяцев», — говорит один из источников газеты. Представители нефтекомпаний не комментируют ход и последствия совещания у Игоря Сечина.
«Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР (на их долю приходится 70% российской нефтедобычи и 90% газодобычи) направили 24 сентября письмо премьеру Владимиру Путину. В обращении компании просили выделить им средства для погашения внешних долгов (в целом 80 миллиардов долларов) и финансирования стратегических проектов.
По информации издания, на субботнем совещании у вице-премьера «Газпрому» из 9 миллиардов долларов было предложено выделить 1 миллиард долларов, ТНК-ВР может рассчитывать на 1,8 миллиарда долларов, ЛУКОЙЛ — на 2 миллиарда, отмечает газета.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания не испытывает проблем с организацией финансирования. «Для нас привлечение кредитных ресурсов не является каким-то критичным моментом. К нам в очередь (кредиторы) выстраиваются», — отмечал он. В самой монополии поясняли, что для нее «важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.