16 October 2008, 11:29
Верхнечонское месторождение подключено к трубопроводу ВСТО

16 October 2008, 11:29

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) в среду подключило принадлежащее ей крупнейшее по запасам в Восточной Сибири Верхнечонское месторождение к магистральному трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщает корреспондент РИА Новости.
Верхнечонское месторождение с 2005 года осваивалось в режиме опытно-промышленной эксплуатации. По словам представителей ВЧНГ, с 2011 года компания начнет эксплуатировать Верхнюю Чону в промышленном режиме. К тому времени компания намерена поставлять в систему ВСТО до 7,5 миллионов тонн нефти в год. Инвестиции в этот проект составят около 4 миллиардов долларов.
ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году для разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО «ТНК-ВР» принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, «Роснефти» — 25,94%. Запасы Верхнечонского месторождения составляют 201,6 миллиона тонн нефти (С1+С2), 95,5 миллиардов кубометров газа (С1+С2) и 3,3 миллиона тонн газового конденсата.
Производственная программы ОАО «ВЧНГ» на 2008 год предполагает строительство следующих объектов: трубопровода от Верхнечонского месторождения до ВСТО, первой очереди приемо-сдаточного пункта, установки подготовки нефти 1, энергоцентра собственных нужд 1 мощностью 6,6 МВт, первой очереди энергоцентра собственных нужд 2 мощностью 26 МВт.
По программе бурения ОАО «ВЧНГ» должно построить в текущем году 26 эксплуатационных скважин (общий фонд на конец года составит 42 скважины). Также будет завершена прокладка автодороги Верхнечонское месторождение — Талаканское месторождение. Трасса позволит организовать круглогодичную схему транспортного сообщения с Верхнечонским месторождением через порт Пеледуй на реке Лена в Якутии.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет — Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино — спецморнефтепорт Козьмино.
Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме — в западном направлении.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.