08 July 2011, 17:30
В. Янукович: Мы обречены на партнерство с РФ — нужны газ, нефть, деньги

Газовый вопрос — один из самых болезненных в отношениях Украины и России, заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе итоговой пресс-конференции в Киеве.
«В газовом вопросе мы избрали, во-первых, энергосбережение… во-вторых,.. увеличение добычи собственного газа на территории Украины. И третье, безусловно, — строительство партнерских отношений с Россией, которые за последние пять лет были разрушены», — отметил он.
Янукович подчеркнул, что «восстанавливать эти отношения не так просто с Россией, но мы обречены на партнерские отношения».
Он высказал уверенность, что «Украина также видит перспективу сотрудничества с Россией в нефтяной отрасли».
«Мы должны иметь гарантии прокачки газа и нефти через нашу территорию. Поэтому нам нужны инвестиции для разработки наших месторождений. И сегодня такие переговоры тоже идут. Поэтому перспектива сотрудничества с Россией у нас огромная… Я не говорю, что в прошлом году товарооборот нам удалось увеличить на 80%… А в этом году мы выйдем на объем товарооборота в размере более $50 млрд», — прогнозирует Янукович.
В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры относительно создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза». Слияние компаний является одним из условий для снижения цены на российский газдля Украины, пишет Росбалт.
Что касается нефти, что Россия вновь заинтересовалась украинским нефтепроводом Одесса — Броды. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил «Транснефти» проработать вопрос поставок в порт «Южный» нефти в объеме до 9 млн тонн в год. В дальнейшем она может поставляться для переработки на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛУ, и белорусские предприятия, а также в Восточную Европу.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Работники Marathon Petroleum угрожают забастовкой
Переговоры между работниками и руководством ведутся с конца ноября. 
Бизнес BP на Аляске продан за $5.6 млрд.
Частная компания Hilcorp Energy Co заявила о приобретении бизнеса BP Plc на Аляске за $5.6 млрд.