В России прорабатывается вопрос создания нефтяного резерва

Идея создания в России резервного фонда нефти получила продолжение. Чиновники разрабатывают два варианта, первый — строительство подземных хранилищ нефти (ПХН), второй — создание резервных мощностей по добыче. Однако против самой идеи нефтяного резерва может выступить Минфин. Поэтому Мин­энерго предлагает отложить окончательный вывод по проекту до конца 2010 года.
В соответствии с поручением правительства Минэнерго совместно с Минприроды и Роснедрами проработало вопрос создания нефтяного резерва, говорится в заключении Минэнерго для Минэкономразвития. Чиновники сошлись на том, что в перспективе существуют два варианта создания резерва: строительство природных и искусственных резервуарных парков, а также создание резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях распределенного и нераспределенного фонда недр.
Сейчас ФГУГП «Гидроспецгеология» пытается оценить возможности создания ПХН объемом порядка 1 млн куб. м каждый в привязке к уже сущест­вующим или проектируемым нефте­проводам. «Гидроспецгеология» пришла к выводу, что для создания нефтяных хранилищ подходят соляные отложения недр в Волго-Уральском и Прикаспийском соленосных бассейнах, расположенных в Астраханской, Волгоградской, на небольшой части территории Саратовской и Оренбургской областей.
При этом отмечается, что горногеологические условия в соляно-купольных структурах довольно сложны и создание в них ПХН потребует решения сложных технических задач, а значит, внушительных финансовых затрат, в том числе из федерального бюджета. Специалисты «Гидроспецгеологии» не берутся даже примерно оценить размер затрат. В 2004 году украинские специалисты оценивали расходы на создание ПХН объемом 3–5 млн т в сумму $100–$150 млн. Американцы начиная с 70-х годов потратили на строительство емкостей для стратегического резерва потенциальной вместимостью 700 млн барр. более $20 млрд.
Вариант создания резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях нераспределенного фонда недр сейчас проработан в рамках подготовки проекта постановления правительства «Об утверждении правил формирования федерального фонда резервных участков недр». Как отмечает Минэнерго в своем заключении, в настоящее время практически все промышленные запасы нефти (93%) находятся в распоряжении недропользователей, пишет РБК daily. Так как в нераспределенном фонде недр находятся всего 11 месторождений с извлекаемыми запасами нефти более 30 млн т, то в проекте постановления правительства, одобренном Мин­энерго, предлагается причислить к ним и участки с запасами от 30 млн т.
Сделать заключительный вывод о создании госрезерва нефти Минэнерго предлагает после получения результатов исследований о возможности использовать под ПХН соленосные бассейны — в четвертом квартале 2010 года. Однако Минфин не уверен в необходимости создания нефтяной заначки. В его заключении отмечается, что из-за высокой волатильности нефтяного рынка и больших издержек хранения «черного золота» есть риск, что рассматриваемый проект будет убыточным для государства. Минэнерго еще в 2002 году изучало возможность создания государственного стратегического резерва нефти. Но вопрос о том, как и где хранить нефть, так и не был решен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не понимаю, зачем нужно хранить добытую нефть?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 апреля 2024
Япония намерена сохранить долю в проектах по добыче газа и нефти в России из-за того, что считает это важным для своей энергетической безопасности.
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.